Lista de exercícios sobre Absolutismo Francês

Confira os exercícios sobre o Absolutismo Francês que selecionamos especialmente para você!

Sabemos que o absolutismo foi um modelo de governo que vigorou em diversos países europeus durante o final da Idade Média e o início da Idade Moderna.

O Absolutismo Francês foi o que mais se destacou durante este período, influenciando notoriamente a política francesa.

Sendo assim, resolva os exercícios sobre Absolutismo Francês que a equipe do Escola Educação selecionou especialmente para você!

Exercícios sobre Absolutismo Francês

1 — Tanto pela opulência quanto pela duração, o absolutismo na França foi o mais:

a) simbólico e inexpressivo.
b) destacado e simbólico.
c) empobrecido e inexpressivo.
d) desigual e rico.

2 — Durante o absolutismo, a França enfrentou diversos conflitos intermitentes que, em suma, a colocaram contra a Inglaterra. Qual foi o principal deles?

a) Guerra do Peloponeso.
b) Guerra de Troia.
c) Primeira Guerra Mundial.
d) Guerra dos Cem Anos.

3 — Quando ocorreu o ápice do Absolutismo Francês?

a) Aconteceu sob o comando de George XIV. Criado para ser rei, ele reunia todos os quesitos necessários para tornar a monarquia forte.
b) Aconteceu sob o comando de Simpson XIV. Criado para ser rei, ele reunia todos os quesitos necessários para tornar a monarquia forte.
c) Aconteceu sob o comando de Luis XIV. Criado para ser rei, ele reunia todos os quesitos necessários para tornar a monarquia forte.
d) Aconteceu sob o comando de Renoir XIV. Criado para ser rei, ele reunia todos os quesitos necessários para tornar a monarquia forte.

4 — O que foi o protecionismo, tão utilizado pelos reis absolutistas da França?

a) Ele ansiava o fortalecimento da economia interna e a manutenção da competitividade francesa.
b) Ele ansiava o fortalecimento da economia externa e a manutenção da competitividade francesa.
c) Ele ansiava o fortalecimento da economia interna e a manutenção da competitividade entre os países europeus.
d) Ele ansiava o fortalecimento da economia externa e a manutenção da competitividade entre os países europeus.

5 — O Absolutismo Francês adotou um ideário econômico baseado em uma:

a) forte intervenção da Igreja na economia.
b) forte intervenção da burguesia na economia.
c) forte intervenção da justiça na economia.
d) forte intervenção do Estado na economia.

6 — (Cesgranrio – 1990) A frase de Luís, “L’Etat c’est moi” (o estado sou eu), como definição da natureza do absolutismo monárquico, significava:

a) a unidade do poder estatal, civil e religioso, com a criação de uma igreja francesa (nacional).
b) a superioridade do príncipe em relação a todas as classes sociais, reduzindo a um lugar humilde a burguesia enriquecida.
c) a submissão da nobreza feudal pela eliminação de todos os seus privilégios fiscais.
d) a centralização do poder real e absoluto do monarca na sua pessoa, sem quaisquer limites institucionais reconhecidos.
e) o desejo régio de garantir ao Estado um papel de juiz imparcial no conflito entre a aristocracia e campesinato.

7 — Durante o absolutismo francês, qual era a principal figura que controlava toda a máquina pública?

a) O padre.
b) O papa.
c) O rei.
d) A burguesia.

8 — (UFOP MG/1997)O período do governo de Luís XIV foi marcante para a história francesa e europeia.

Com relação a esse período, é correto afirmar que:

a) correspondeu à época da Noite de São Bartolomeu, evento que ficou registrado na história como um símbolo da violência gerada por conflitos religiosos.
b) no seu governo, foi marcante a presença do ministro Richelieu, o mais influente conselheiro do rei.
c) foi um período de grande centralização do Estado na França com o desenvolvimento de uma política externa belicista e de uma articulada política mercantilista.
d) foi favorável à liberdade religiosa, já que Luís XIV desenvolveu uma política de defesa à prática do protestantismo na França.
e) caracterizou-se pela vigência das ideias iluministas, já que Luís XIV desenvolveu uma política de livre circulação de ideias, sendo conhecido como um “déspota esclarecido”.

9 — Qual foi o governante francês que reprimiu fortemente a burguesia?

a) Edgar XIV.
b) Luís XIV.
c) Peter XIV.
d) Daniel XIV.

10 — (UECE/2007) Dentre os fatores que possibilitam o reino da França afirmar-se como a primeira potência europeia no século XIII, podemos destacar:

a) O rei da França controla diretamente uma grande e fértil parte dos territórios do reino.
b) Os reis da França detêm o título imperial e contam com o sustento dos reis da Inglaterra, seus vassalos.
c) A união incondicional entre a Igreja e os reis franceses permitiu a reunião de grandes fortunas e extensões de terras férteis, passando a constituir-se um dos primeiros núcleos dos estados nacionais.
d) O reino da França é o maior e o mais populoso da Europa. Os soberanos consolidam as instituições monárquicas e a centralização do poder, exercendo um forte controle sobre a feudalidade.

Gabarito

1 — B
2 — D
3 — C
4 — A
5 — D

6 — D
7 — C
8 — C
9 — B
10 — D

Veja mais em:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More