Lista de exercícios sobre Absolutismo Inglês

Confira os exercícios sobre Absolutismo Inglês que selecionamos para você!


O Absolutismo Inglês criou forma após a Guerra dos Cem Anos (1337–1453) e a Guerra das Duas Rosas (1455–1485).

Foi a partir de então que a Inglaterra se elevou à categoria de potência imperialista a partir da dominação do comércio mercantilista, da colonização da América do Norte e da criação dos alicerces que sustentariam a Revolução Industrial.

Sabendo disso, vamos resolver os exercícios sobre Absolutismo Inglês que a equipe do Escola Educação selecionou para você?

Exercícios sobre Absolutismo Inglês

1 — Qual foi a dinastia que marcou o início do Absolutismo Inglês?

a) Habsburgo.
b) Bourbon.
c) Orleans.
d) Tudor.

2 — (PUC-RS) Responda à questão com base nas afirmativas sobre a formação do Estado Moderno na Inglaterra.

I. O fracasso da Reforma Protestante no século XVI atrasou o processo de centralização político-administrativa na Inglaterra, pois a Igreja preservou seu poder econômico no país ao longo do período, apoiando o poder privado da alta natureza.

II. A burguesia e os chamados cavaleiros apoiavam a política centralizadora dos Tudor no século XVI, pois eram grupos sociais particularmente favorecidos pela estabilidade política.

III. O período elizabethano, que se iniciou em 1558, marcou a consolidação do absolutismo monárquico na Inglaterra, com a supressão legal do Parlamento e a imposição da teoria sobre a origem divina do poder real.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que:

a) apenas I está correta.
b) apenas II está correta.
c) apenas I e III estão corretas.
d) apenas II e III estão corretas.
e) I, II e III estão corretas.

3 — É correto afirmar que durante o reinado de Elisabeth I:

a) o mercantilismo fortaleceu e a marinha inglesa se tornou mais poderosa.
b) o catolicismo fortaleceu e a marinha inglesa se tornou mais poderosa.
c) o mercantilismo fortaleceu e a Igreja Católica se tornou mais poderosa.
d) o catolicismo fortaleceu e a Igreja Anglicana se tornou mais poderosa.

4 — Qual foi a dinastia que vigorou após o reinado de Elisabeth I?

a) Tudor.
b) Orleans.
c) Stuart.
d) Smith.

5 — (UECE) A Revolução de 1688, na Inglaterra, representou:

a) a diminuição do poder exercido pelo Parlamento.
b) a extinção do poder aristocrático com a adoção do voto popular.
c) o restabelecimento do poder dos reis católicos, durante várias décadas.
d) a derrota do absolutismo, tornando o Parlamento soberano político da nação.
e) a consolidação do poder soberano, que podia suspender a execução das leis, em caso de guerra.

6 — Durante o reinado de Carlos I, o Parlamento foi fechado devido:

a) a morte de sua mãe, Elisabeth I, que como último desejo, pediu que o parlamento fosse fechado.
b) o avanço do colonialismo no continente americano.
c) as disputas sobre a cobrança de impostos.
d) o regime ditatorial que começaria a vigorar na Inglaterra.

7 — (FUVEST) No processo de formação dos estados Nacionais da França e da Inglaterra, podem ser identificados os seguintes aspectos:

a) fortalecimento do poder da nobreza e retardamento da formação do estado moderno.
b) ampliação da dependência do rei em relação aos senhores feudais e à Igreja.
c) desagregação do feudalismo e centralização política.
d) diminuição do poder real e crise do capitalismo comercial.
e) enfraquecimento da burguesia e equilíbrio entre o Estado e a Igreja.

8 — A Guerra Civil que ocorreu entre os anos de 1640 e 1649 opôs os cavaleiros (defensores do rei) aos cabeças redondas (defensores do parlamento), comandados por:

a) Oliver Cromwell
b) Carlos I
c) Robert Cromwell
d) Oliver Crompwell

9 — A Guerra Civil instituiu ____________ que teve na figura do ditador Oliver Cromwell os primeiros passos de potência mundial à Inglaterra.

a) a Monarquia
b) a República
c) a Democracia
d) a Oligarquia

10 — (ACAFE) A respeito da Revolução Gloriosa, ocorrida na Inglaterra em 1688, é correto afirmar:

a) fortaleceu o poder monárquico, ameaçado pelo parlamentarismo.
b) estabeleceu a ditadura puritana de Cromwell.
c) estabeleceu uma república constitucional.
d) derrubou a ditadura de Cromwell, restabelecendo a Monarquia.
e) estabeleceu a supremacia do poder parlamentar sobre o poder monárquico.

Gabarito

1 — D
2 — B
3 — A
4 — C
5 — D

6 — C
7 — C
8 — A
9 — B
10 — E

Clique aqui e baixe a lista de exercícios sobre Absolutismo Inglês em PDF

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More