Lista de exercícios sobre cordados

Fixação de conteúdo para cordados.

Os cordados são animais que pertencem ao Filo Chordata, possuem simetria bilateral, notocorda, tubo nervoso dorsal e sistema digestivo completo.

Preparamos uma lista de exercícios sobre cordados para que você possa testar seus conhecimentos sobre esses animais que são divididos em três grupos: urocordados, cefalocordados e vertebrata.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Exercícios sobre cordados

1) (UFRGS) São características diferenciais e exclusivas dos cordados presentes pelo menos nas primeiras fases do desenvolvimento:

a) simetria bilateral, corpo segmentado e notocorda.
b) corpo segmentado, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais.
c) simetria bilateral, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais.
d) tubo nervoso dorsal, notocorda e fendas branquiais.
e) simetria bilateral, corpo segmentado e tubo nervoso dorsal.

2) Os urocordados possuem um envoltório em seu corpo formado por um polissacarídio similar à celulose. Marque a alternativa que indica corretamente o nome desse revestimento:

a) endóstilo.
b) sifão.
c) sinusoide.
d) túnica.
e) cirros.

3) (UNICID) Tubarões e golfinhos estão incluídos em um mesmo grupo, em função de seu parentesco evolutivo, que se dá pela presença de características anatômicas e fisiológicas, tanto na fase embrionária quanto na fase adulta. Dentre essas características, é correto citar:

a) tubo neural dorsal, notocorda e fendas faringianas.
b) medula espinhal, esqueleto ósseo e nadadeiras anteriores.
c) sistema nervoso dorsal, crânio e dupla circulação.
d) cavidade celômica, nadadeira caudal e nadadeiras posteriores atrofiadas.
e) mesoderme, coluna vertebral e respiração branquial.

4) A bexiga natatória, estrutura presente em alguns peixes, é responsável por auxiliar esses animais a se manterem em determinadas profundidades. Em relação a esta estrutura, assinale a alternativa que melhor explique o seu funcionamento.

a) Ao se encher de água, a bexiga natatória faz com que o peixe fique menos denso que o meio e suba à superfície.
b) Ao se encher de água, a bexiga natatória faz com que o peixe fique mais denso do que o meio e suba à superfície.
c) Ao se encher de ar, a bexiga natatória faz com que o peixe fique menos denso que a água, fazendo-o submergir.
d) Ao se encher de ar, a bexiga natatória faz com que o peixe fique menos denso que a água e suba à superfície.

5) O filo Chordata pode ser dividido em três grandes grupos: os urocordados, cefalocordados e craniados. O que difere os craniados desses outros grupos é a presença de:

a) notocorda.
b) tubo nervoso dorsal.
c) fendas faringianas.
d) cauda pós-anal.
e) coluna vertebral.

6) (FGV) O filo dos cordados compreende quatro subfilos: hemicordados, urocordados, cefalocordados e vertebrados. Os três primeiros são, costumeiramente, agrupados sob designação de protocordados. A notocorda existe:

a) somente na fase embrionária dos vertebrados e durante toda a vida dos protocordados.
b) na fase adulta dos vertebrados e na vida embrionária dos protocordados.
c) nos embriões de todos os cordados e no estágio adulto de apenas alguns protocordados.
d) durante toda a vida dos cordados.
e) somente na fase embrionária.

7) Uma das principais características dos cordados é a presença de uma estrutura chamada notocorda. Em relação a essa estrutura, assinale a alternativa correta:

a) ocorre apenas na fase adulta dos cordados.
b) desaparece nos vertebrados adultos.
c) vai dar origem ao sistema nervoso.
d) está presente nos cordados em todas as fases da vida.

8) (FUVEST) No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres:

a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal.
b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal.
c) simetria bilateral, corpo segmentado.
d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda.
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

9) O filo Chordata inclui representantes bastante diferentes, mas algumas características são compartilhadas por todos. Entre as alternativas a seguir, marque a única que representa uma característica não encontrada nos cordados.

a) Presença de notocorda durante o desenvolvimento embrionário.
b) Presença de fendas faringianas em pelo menos uma fase da vida.
b) Presença de metâmeros.
d) Ausência de celoma durante a fase adulta.
e) Cauda pós-anal durante o desenvolvimento.

10) (UFJF) Com relação aos animais do grupo Chordata, além da presença de notocorda e da cauda propulsora, quais dos caracteres abaixo os distinguem de outros grupos de animais?

a) Fendas faringeanas e tubo nervoso dorsal.
b) Respiração pulmonar ou branquial e sistema circulatório com coração.
c) Celoma derivado do arquêntero e clivagem radial indeterminada.
d) Sistema bilateral e triblásticos.
e) Enterocelomados e corpo metamerizado.

Gabarito

1 – d
2 – d
3 – a
4 – d
5 – e
6 – c
7 – b
8 – e
9 – d
10 – a

Clique aqui para salvar a lista de exercícios sobre cordados em PDF!

Leia também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More