Lista de exercícios sobre Império Romano

Confira os exercícios sobre Império Romano que separamos especialmente para você!


Sabemos que o Império Romano foi a maior civilização ocidental já registrada. Além do continente europeu, o africano e o asiático ficaram sob seu domínio.

O Império Romano teve início a partir da ascensão de Otávio Augusto ao trono em 27 a.C. e terminou em 476 d.C, marcando a passagem da Idade Antiga para a Idade Média.

Vamos conferir alguns exercícios sobre Império Romano que a equipe do Escola Educação separou para você?

Exercícios sobre Império Romano

1 — (UFV) A respeito das classes que compunham a sociedade romana na Antiguidade, é CORRETO afirmar que:

a) os “plebeus” podiam casar-se com membros das famílias patrícias, forma pela qual conseguiam quitar suas pendências de terra e dinheiro, conseguindo assim certa ascensão social.
b) os “plebeus” compunham a classe formada pelos camponeses, artesãos e alguns que conseguiam enriquecer-se por meio do comércio, atividade que lhes era permitida.
c) os “clientes” eram estrangeiros acolhidos pelos patrícios e transformados em escravos, quando sua conduta moral não condizia com a de seus protetores.
d) os “patrícios” foram igualados aos plebeus durante a democracia romana, quando da revolta dos clientes, que lutaram contra a exclusão social da qual eram vítimas.
e) os “escravos” por dívida eram resultado da transformação de qualquer romano em propriedade de outrem, o que ocorria para todos que violassem a obrigação de pagar os impostos que sustentavam o Estado expansionista.

2 — O Império nasceu após a __________________________. Com a implementação do novo regime político, Roma passou a ser gerida por imperadores. Foi no período do Império que ela mais obteve poder e domínio de outros territórios.

a) Monarquia Romana
b) Ditadura Romana
c) Colônia Romana
d) República Romana

3 — O reinado de ____________ se caracterizou por conquistas territoriais, marcando o período de maior extensão da região. Durante seu reinando, o Império Romano conquistou quase todo o ocidente, comportando cerca de 6 milhões de pessoas.

a) Trajano
b) Otávio Augusto
c) Diocleciano
d) Nero

4 — O sucesso do Império Romano foi marcado por:

a) uma economia dinâmica.
b) um investimento no comércio alimentício.
c) um forte exército.
d) uma forte influência da Igreja.

5 — (UFSCAR) Quando a notícia disto chegou ao exterior, explodiram revoltas de escravos em Roma (onde 150 conspiraram contra o governo), em Atenas (acima de 1.000 envolvidos), em Delos e em muitos outros lugares. Mas os funcionários governamentais logo as suprimiram nos diversos lugares com pronta ação e terríveis torturas como punição, de modo que outros que estavam a ponto de revoltar-se caíram em si. (Diodoro da Sicília, sobre a Guerra Servil na Sicília. 135–132 a.C.)

É correto afirmar que as revoltas de escravos na Roma Antiga eram:

a) lideradas por senadores que lutavam contra o sistema escravista.
b) semelhantes às revoltas dos hilotas em Esparta.
c) provocadas pela exploração e maus-tratos impostos pelos senhores.
d) desencadeadas pelas frágeis leis, que deixavam indefinida a situação de escravidão.
e) pouco frequentes, comparadas com as que ocorreram em Atenas no tempo de Sólon.

6 — Quais foram as dinastias do Império Romano?

a) Júlio-Claudiana; Juliana; dos Flávios; dos Antoninos.
b) César-Claudiana; dos Flávios; dos Antoninos; dos Severos.
c) Júlio-Claudiana; dos Flávios; dos Antoninos; dos Czares.
d) Júlio-Claudiana; dos Flávios; dos Antoninos; dos Severos.

7 — O Império Romano foi dividido por volta de 284 d.C., com o objetivo de melhor governá-lo, devido a sua extensão. Desse modo, ele foi dividido em:

a) Primeiro Império Romano; Segundo Império Romano.
b) Império Romano do Ocidente; Império Romano do Oriente.
c) Novo Império Romano; Médio Império Romano.
d) Império Romano Primário; Império Romano Secundário.

8 — (OSEC) –Sobre a ruralização da economia ocorrida durante a crise do Império Romano, podemos afirmar que:

a) foi consequência da crise econômica e da insegurança provocada pelas invasões dos bárbaros.
b) foi a causa principal da falta de escravos.
c) proporcionou ao Estado a oportunidade de cobrar mais eficientemente os impostos.
d) incentivou o crescimento do comércio.
e) proporcionou às cidades o aumento de suas riquezas.

9 — Quais foram as principais características do Império Romano?

a) monoteísmo, conquistas territoriais, latim, obras grandiosas, direito romano, economia voltada para a mineração e agricultura.
b) politeísmo, conquistas territoriais, latim, obras grandiosas, direito romano, economia voltada para o comércio externo.
c) politeísmo, conquistas territoriais, latim, obras grandiosas, direito romano, economia voltada para a mineração e agricultura.
d) politeísmo, conquistas territoriais, hebraico, obras grandiosas, direito romano, economia voltada para a mineração e agricultura.

10 — Marque a alternativa que contém as causas da queda do Império Romano do Ocidente:

a) Cobrança de altos impostos, invasões bárbaras, dimensão territorial, diminuição da quantia de escravos, expansão do islamismo.
b) Cobrança de altos impostos, invasões bárbaras, dimensão territorial, diminuição da quantia de escravos, expansão do cristianismo.
c) Cobrança de altos impostos, invasões bárbaras, pequena extensão territorial, diminuição da quantia de escravos, expansão do cristianismo.
d) Cobrança de altos impostos, invasões dos povos orientais, pequena extensão territorial, diminuição da quantia de escravos, expansão do cristianismo.

Gabarito

1 — B
2 — D
3 — A
4 — C
5 — C

6 — D
7 — B
8 — A
9 — C
10 — B

Veja mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More