Lista de exercícios sobre antígeno, anticorpo e vacinação

Fixação de conteúdo para sistema imunológico!

0

O processo de imunização do sistema imunológico acontece através da ação de antígenos e anticorpos que são estimulados através da vacinação.

Preparamos uma lista de exercícios sobre antígeno, anticorpo e vacinação para que você possa testar seus conhecimentos sobre o sistema imunológico.

Você pode consultar o gabarito e salvar essa lista em PDF no final do post!

Exercícios – Antígeno, anticorpo e vacinação

1) (UFF) Desde o surgimento da gripe suína, vacinas têm sido desenvolvidas na tentativa de estabelecer um método de proteção para a população. Assinale a alternativa que apresenta o mecanismo clássico de imunização em que se baseiam as vacinas.

a) Imunização ativa – mecanismo, segundo o qual se introduz uma pequena quantidade de antígeno no organismo para produção de anticorpo.
b) Imunização passiva – mecanismo, segundo o qual se introduz uma grande quantidade de antígeno no organismo para produção de anticorpo.
c) Imunização ativa – mecanismo, segundo o qual se introduz uma grande quantidade de anticorpos no organismo para o combate ao antígeno.
d) Imunização passiva – mecanismo, segundo o qual se introduz uma pequena quantidade de anticorpos para o combate ao antígeno.
e) Imunização ativa – mecanismo, segundo o qual se inocula o complexo antígeno anticorpo para o combate à infecção.

2) A primeira vacina foi criada no século XVIII por Edward Jenner e garantia proteção contra a varíola. O princípio utilizado nessa época é o mesmo utilizado nos dias atuais e baseia-se:

a) na aplicação de anticorpos contra a doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.
b) na aplicação de anticorpos contra a doença em pessoas doentes para garantir a sua cura.
c) na aplicação de antígenos causadores da doença em pessoa saudável, garantindo sua imunização.
d) na aplicação de antígenos causadores da doença em pessoa doente para garantir a sua cura.

3) (Enem) Os sintomas mais sérios da Gripe A, causada pelo vírus H1N1, foram apresentados por pessoas mais idosas e por gestantes. O motivo aparente é a menor imunidade desses grupos contra o vírus. Para aumentar a imunidade populacional relativa ao vírus da gripe A, o governo brasileiro distribuiu vacinas para os grupos mais suscetíveis.

A vacina contra o H1N1, assim como qualquer outra vacina contra agentes causadores de doenças infectocontagiosas, aumenta a imunidade das pessoas porque:

a) possui anticorpos contra o agente causador da doença.
b) possui proteínas que eliminam o agente causador da doença.
c) estimula a produção de glóbulos vermelhos pela medula óssea
d) possui linfócitos B e T que neutralizam o agente causador da doença.
e) estimula a produção de anticorpos contra o agente causador da doença

4) Uma substância composta por anticorpos contra determinado antígeno pode ser denominada de:

a) vacina.
b) antibiótico.
c) anti-histamínico.
d) soro.
e) antitérmico.

5) (Enem) O vírus do papiloma humano (HPV, na sigla em inglês) causa o aparecimento de verrugas e infecção persistente, sendo o principal fator ambiental do câncer de colo de útero nas mulheres. O vírus pode entrar pela pele ou por mucosas do corpo, o qual desenvolve anticorpos contra a ameaça, embora em alguns casos a defesa natural do organismo não seja suficiente. Foi desenvolvida uma vacina contra o HPV, que reduz em até 90% as verrugas e 85,6% dos casos de infecção persistente em comparação com pessoas não vacinadas. Disponível em: http://g1.globo.com. Acesso em: 12 jun. 2011.

O benefício da utilização dessa vacina é que pessoas vacinadas, em comparação com as não vacinadas, apresentam diferentes respostas ao vírus HPV em decorrência da:

a) alta concentração de macrófagos.
b) elevadas taxas de anticorpos específicos anti-HPV circulantes.
c) aumento na produção de hemácias após a infecção por vírus HPV.
d) rapidez na produção de altas concentrações de linfócitos matadores.
e) presença de células de memória que atuam na resposta secundária.

6) (UFJF) Um indivíduo, ao ser picado por uma cobra venenosa, deverá ser tratado com soro antiofídico, porque este contém:

a) anticorpos específicos para as toxinas do veneno de cobra.
b) toxinas atenuadas do veneno de cobra que irão induzir a produção de anticorpos.
c) enzimas proteolíticas que irão destruir o veneno de cobra.
d) células responsáveis pela resposta imune.
e) antígenos específicos que irão inibir a ação de toxinas do veneno de cobra.

7) Sabemos que os anticorpos são fundamentais para garantir a defesa do corpo contra organismos patogênicos. Essas substâncias são produzidas pelos __________ após a estimulação por um antígeno e a maturação dessa célula.

Marque a alternativa que completa adequadamente o espaço acima:

a) Linfócito T.
b) Linfócito CD4.
c) Linfócitos B
d) Linfócito CD8.
e) Eosinófilos.

8) Várias enfermidades podem ser prevenidas por meio de vacinas como agentes imunizadores. Entre as doenças a seguir, marque a única que ainda não possui vacina liberada para comercialização.

a) Raiva.
b) Rubéola.
c) Gripe.
d) HPV.
e) Aids.

9) Após serem estimulados por antígenos, os linfócitos B sofrem maturação e diferenciam-se em:

a) linfócitos B1.
b) célula natural killer.
c) monócitos.
d) plasmócitos.
e) macrófagos.

10) (ENEM) Embora sejam produzidos e utilizados em situações distintas, os imunobiológicos I e II atuam de forma semelhante nos humanos e equinos, pois:

Exercícios - Imunização

a) conferem imunidade passiva.
b) transferem células de defesa.
c) suprimem a resposta imunológica.
d) estimulam a produção de anticorpos.
e) desencadeiam a produção de antígenos.

Gabarito

1 — a
2 — c
3 — e
4 — d
5 — e

6 — a
7 — c
8 — e
9 — d
10 — d

Clique aqui para salvar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.