Exercícios sobre procariontes

Fixação de conteúdo sobre seres vivos, com ênfase nos procariontes!

Os procariontes são os seres vivos mais primitivos do planeta Terra, provavelmente o ancestral comum de todos os outros. Eles são unicelulares e não possuem carioteca.

Eles são representados pelas bactérias e podem viver em todos os tipos de habitats, inclusive parasitando outros seres vivos e podem causar infecções graves em humanos.

Esse assunto vem sendo cada vez mais cobrado no ENEM e em outros vestibulares do país. Para te ajudar a estudar os seres procariotos, preparamos uma lista de exercícios sobre células procariontes com gabarito.

Você pode baixar essa lista em PDF no final dessa publicação, aproveite para colar em seu caderno!

Exercícios sobre procariontes

1) Os organismos vivos são formados por células, algumas complexas e outras muito simples. Os organismos procariontes, por exemplo, são formados por células com organização relativamente simples e destacam-se pela:

a) ausência de membrana plasmática.
b) ausência de citoplasma.
c) ausência de um núcleo delimitado por membrana nuclear.
d) ausência de ribossomos.
e) ausência de material genético.

2) (UFSCar) A Escherichia coli é uma bactéria procarionte. Isso significa que essa bactéria:

a) é parasita obrigatório.
b) não apresenta ribossomos.
c) não apresenta núcleo organizado.
d) não apresenta DNA como material genético.
e) nunca apresenta parede celular (esquelética).

3) Organismos procariontes possuem células simples, sem núcleo organizado e organelas membranosas. Entre os organismos abaixo citados, qual deles apresenta célula procarionte?

a) amebas.
b) protozoários.
c) cogumelos.
d) leveduras.
e) cianobactérias.

4) Sabemos que todos os organismos com célula procariótica estão agrupados em um único reino. Entre as alternativas a seguir, indique aquela em que aparece o nome desse reino.

a) Reino Monera.
b) Reino Protista.
c) Reino Fungi.
d) Reino Plantae.
e) Reino Animalia.

5) As bactérias são organismos procariontes, ou seja, não possuem núcleo organizado. Essa característica acontece como consequência da ausência de:

a) membrana plasmática.
b) parede celular.
c) carioteca.
d) cariótipo.
e) DNA.

6) (PUC-RJ) Durante um exame de uma criança enferma, o médico explica aos pais que o paciente tem uma doença causada por um organismo, unicelular, procarionte e que pode ser combatido com uso de medicamento conhecido genericamente como um antibiótico. O médico descreveu um organismo classificado como:

a) Fungo.
b) Animal.
c) Protista.
d) Vírus.
e) Monera.

7) (UFMG) Em que alternativa as duas características são comuns a todos os indivíduos do reino Monera?

a) Ausência de núcleo e presença de clorofila.
b) Ausência de carioteca e capacidade de síntese proteica.
c) Incapacidade de síntese proteica e parasitas exclusivos.
d) Presença de um só tipo de ácido nucleico e ausência de clorofila.
e) Ausência de membrana plasmática e presença de DNA e RNA.

8) As células procariontes são células muito simples quando comparadas às células eucariontes. Entre suas diferenças, podemos citar a ausência, em procariontes, de organelas membranosas. Observe as alternativas a seguir e marque aquela que indica a única organela celular presente tanto em células procariontes quanto em eucariontes.

a) Retículo endoplasmático.
b) Cloroplastos.
c) Ribossomos.
d) Mitocôndria.
e) Complexo de Golgi.

9) (PUC – RJ) Um grupo de pessoas deu entrada em um hospital, após ingerirem um bolo de aniversário comprado em estabelecimento comercial. O diagnóstico foi intoxicação por uma bactéria do gênero Salmonella. Marque a alternativa que indica a descrição correta de uma bactéria.

a) Um organismo macroscópico, unicelular, eucarionte.
b) Um organismo microscópico, unicelular, procarionte.
c) Um organismo microscópico, unicelular, eucarionte.
d) Um organismo macroscópico, pluricelular, procarionte.
e) Um organismo microscópico, unicelular, heterotérmico.

10) (Fuvest) Um pesquisador estudou uma célula ao microscópio eletrônico, verificando a ausência de núcleo e de compartimentos membranosos. Com base nessas observações, ele conclui que a célula pertence a:

a) uma bactéria.
b) uma planta.
c) um animal.
d) um fungo.
e) um vírus.

Gabarito

1 — c
2 — c
3 — e
4 — a
5 — c

6 — e
7 — b
8 — c
9 — b
10 — a

Clique aqui para baixar essa lista de exercícios em PDF!

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More