Lista de exercícios sobre bioquímica
Fixação de conteúdo sobre bioquímica!
Bioquímica é um ramo interdisciplinar entre a biologia e a química. Ela estuda as reações químicas e fisiológicas que acontecem no corpo dos seres vivos.
Em outras palavras, ela estuda todas as estruturas, a organização e as transformações moleculares que acontecem no interior das células.
Preparamos uma lista de exercícios sobre bioquímica para que você possa testar seus conhecimentos sobre esse ramo da ciência.
Consulte o gabarito e salve a lista em PDF no final desse post!
Exercícios – Bioquímica
a) Beribéri – dificuldade na coagulação sanguínea – raquitismo – escorbuto e cegueira noturna
b) Raquitismo – dificuldade na coagulação sanguínea – cegueira noturna – beribéri e escorbuto
c) Cegueira noturna – dificuldade na coagulação sanguínea – raquitismo – escorbuto e beribéri
d) Dificuldade na coagulação sanguínea – raquitismo – beribéri – escorbuto e cegueira noturna
e) Escorbuto – beribéri – dificuldade na coagulação sanguínea – raquitismo e cegueira noturna
a) ( ) A água é considerada uma solução universal.
b) ( ) As moléculas de água são dipolares.
c) ( ) A coesão entre as moléculas de água só é possível em razão da presença de pontes de hidrogênio.
d) ( ) A água apresenta baixos valores de calor específico, evitando variações bruscas na temperatura dos organismos.
e) ( ) Reações químicas em que ocorre união entre moléculas, com formação de água como produto, são chamadas reações de hidrólise.
a) Ácidos nucleicos são polímeros de monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas, com funções estruturais.
b) Os lipídeos são compostos formados por ácidos graxos, que podem constituir membranas celulares e exercer papéis importantes como hormônios.
c) Proteínas são polímeros de aminoácidos unidos por ligações peptídicas e que podem exercer funções enzimáticas, estruturais e energéticas.
d) Carboidratos são conhecidos como açúcares, constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, sendo as principais fontes de energia da célula.
e) Alguns tipos de polissacarídeos podem ser encontrados na estrutura da parede celular dos vegetais e também ser estocados como reservas energéticas em vegetais.
a) os carboidratos são as macromoléculas encontradas em maior quantidade nos tecidos vivos.
b) os carboidratos podem ter função estrutural como, por exemplo, a quitina presente nos artrópodes.
c) os monômeros das proteínas são os aminoácidos cujas diversificadas funções incluem o armazenamento de energia.
d) os ácidos graxos saturados são encontrados somente em animais, pois as plantas não produzem colesterol.
e) as bases nitrogenadas encontradas no DNA e no RNA são as mesmas.
a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.
01. Insulina, anticorpos e hemoglobina são proteínas dos tipos reguladora, de defesa e de transporte, respectivamente.
02. Alimentos como brócolis, alface e vagem são fontes de α-caroteno, que, por processo de clivagem, produz vitamina D no intestino humano.
04. A lactose — o açúcar do leite — é um dissacarídeo formado por ligação do tipo covalente entre as moléculas de glicose e galactose.
08. Um atleta de corrida que percorre 100 m em 12 segundos utiliza, durante essa atividade, a via aeróbica ou glicogênese como fonte de energia.
a) sofrem desnaturação em temperatura elevada, fenômeno que resulta em moléculas mais eficazes na sua atividade de reação.
b) são inespecíficas aos substratos, nos quais reagem em sítios de ligação e, após a reação, os produtos são liberados para uso da célula.
c) aumentam a energia de ativação necessária para a ocorrência de uma reação química, facilitando a obtenção de substâncias úteis à célula.
d) aumentam a velocidade das reações químicas sem a necessidade de elevar a temperatura porque diminuem a energia de ativação.
e) têm atividade controlada pela temperatura do meio, independentemente das concentrações de substrato e do pH existentes.
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
a) está associada ao betacaroteno.
b) sua deficiência está associada à xeroftalmia.
c) pode ser encontrada como provitamina na cenoura e abóbora.
d) sua deficiência está normalmente associada ao escorbuto.
e) não é biossintetizada pelo organismo humano.
01. O HDL (do inglês High Density Lipoprotein, “lipoproteína de alta densidade”), conhecido como o colesterol ruim, pode dar início a alguns problemas de saúde, como as placas de gordura, que podem obstruir artérias e levar ao infarto.
02. A hemoglobina, pigmento respiratório encontrado nas hemácias humanas, é uma proteína conjugada que contém ferro.
04. A glicose, a frutose, a maltose e a sacarose são classificadas como carboidratos monossacarídeos; tais compostos participam da produção de energia nas células dos seres vivos.
08. Os cerídeos são exemplos de compostos lipídicos encontrados somente em animais, como a cera de abelha, a lanolina obtida da lã de carneiro e ceras que impermeabilizam as penas de aves aquáticas.
16. As vitaminas estão envolvidas nos processos metabólicos do organismo e são classificadas de acordo com o solvente; pode-se citar as vitaminas do complexo B e a vitamina C como hidrossolúveis e as vitaminas A, D, E e K como lipossolúveis.
32. O colesterol pode ser utilizado como matéria-prima para a produção de hormônios esteroides tanto nas células procarióticas como nas eucarióticas.
Gabarito
1 — d
2 — F, V, V, F, F
3 — a
4 — b
5 — c
6 – 01 e 04
7 — d
8 — a
9 — d
10 – 02 e 16
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Veja também:
- Lista de exercícios sobre a composição química da célula
- Lista de exercícios sobre glicólise
- Lista de exercícios sobre a estrutura das proteínas
- Lista de exercícios sobre carboidratos
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