Lista de exercícios sobre lipídios
Fixação de conteúdo sobre lipídios!
Os lipídios são moléculas orgânicas popularmente conhecidas como gorduras. Eles são constituídos, principalmente, por átomos de hidrogênio, oxigênio, carbono e fósforo.
Eles são substâncias extremamente importantes para os seres vivos, já que participam da composição de membranas plasmáticas.
Além disso, eles fornecem energia, são bons isolantes térmicos, protegem os órgãos vitais e facilitam algumas reações químicas.
Os lipídios vêm sendo cada vez mais cobrados nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e de outros vestibulares do país.
Por isso, preparamos uma lista de exercícios sobre lipídios para que você teste seus conhecimentos.
Você pode consultar o gabarito e baixar essa lista em PDF no final dessa publicação. Aproveite!
Exercícios sobre lipídios
a) Na espécie humana, o excesso de colesterol aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.
b) O colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).
c) O colesterol é encontrado em alimentos de origem tanto animal como vegetal (por exemplo, manteigas, margarinas, óleos de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.
d) Nas células vegetais, o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e da fotossíntese.
a) Funcionam como reserva energética.
b) Atuam na impermeabilização de superfícies que sofrem com a desidratação.
c) Fazem parte da composição da membrana plasmática.
d) Fazem parte da composição de hormônios.
e) Atuam como catalisadores biológicos.
a) glicerídeos.
b) ceras.
c) carotenoides.
d) fosfolipídios.
e) esteroides.
Entre as alternativas a seguir, marque aquela que indica o tipo de lipídio no qual o colesterol enquadra-se:
a) glicerídeos.
b) ceras.
c) carotenoides.
d) fosfolipídios.
e) esteroides.
O armazenamento de lipídios é vantajoso sobre o de carboidratos pelo fato de os primeiros terem a característica de serem:
a) isolantes elétricos.
b) pouco biodegradáveis.
c) saturados de hidrogênios.
d) majoritariamente hidrofóbico.
e) componentes das membranas.
a) Os compostos energéticos consumidos preferencialmente pelo organismo.
b) Mais abundantes na composição química dos vegetais do que na dos animais.
c) Substâncias insolúveis na água, mas solúveis nos chamados solventes orgânicos (álcool, éter, benzeno).
d) Presentes como fosfolipídios no interior da célula, mas nunca na estrutura da membrana plasmática.
Pesquisas recentes afirmam que existem lipídios que não são sintetizados pelo organismo e que devem ser acrescentados moderadamente na dieta, como os ácidos graxos pertencentes à família ômega 3 e ômega 6, cujas principais fontes são os óleos vegetais de soja, canola, milho, girassol e os óleos de peixes marinhos como o salmão e a sardinha.
Os lipídios abrangem uma classe de compostos com estrutura variada e que exercem diferentes funções biológicas. Os lipídios NÃO atuam como:
a) catalisadores biológicos.
b) ceras como a carnaúba e do favo de mel de abelha.
c) precursores de hormônios como testosterona e estrógeno.
d) reserva de energia.
e) componente estrutural de membranas celulares.
a) precursor da síntese de testosterona e progesterona.
b) agente oxidante dos carboidratos.
c) responsável pela resistência de cartilagens e tendões.
d) cofator das reações biológicas.
a) aminoácidos e água.
b) ácidos graxos e glicerol.
c) glucose e glicerol.
d) glicerol e água.
e) ácidos graxos e água.
a) Proteínas.
b) Lipídios.
c) Aminoácidos.
d) Polissacarídeos.
Gabarito
1 — b
2 — e
3 — e
4 — e
5 — d
6 — c
7 — a
8 — a
9 — b
10 — b
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