Lista de questões sobre Karl Marx

Confira as questões sobre Karl Marx que selecionamos para você!

0

Karl Marx foi um filósofo, sociólogo, historiador, economista, jornalista e revolucionário que nasceu em maio de 1818, na cidade de Tréveris, então Prússia e atual Alemanha.

Descendente de judeus, seu avô era rabino e seu pai se converteu ao cristianismo, não por se identificar com a doutrina, mas porque os judeus não podiam exercer funções no serviço público e como ele era advogado e conselheiro de Justiça, teve que se associar a esta nova crença.

Sendo assim, resolva as questões sobre Karl Marx que a equipe do Escola Educação selecionou para você!

Questões sobre Karl Marx

1- Karl Marx é considerado um dos fundadores do:

a) liberalismo científico.
b) socialismo liberal.
c) liberalismo econômico.
d) socialismo científico.

2- Quais foram os intelectuais que escrevem o Manifesto do Partido Comunista, um livro de inspiração socialista, escrito no século XIX?

a) Friedrich Engels e Max Weber.
b) Karl Marx e Friedrich Engels.
c) Adam Smith e Karl Marx.
d) Karl Marx e Max Weber.

3- O principal objetivo do Manifesto do Partido Comunista é:

a) criticar o sistema capitalista e promover a união das classes trabalhadoras de todo o mundo.
b) criticar o socialismo e promover a união das classes trabalhadoras de todo o mundo.
c) criticar o sistema capitalista e promover a união das elites de todo o mundo.
d) criticar o socialismo e promover a união das elites de todo o mundo.

4- O Manifesto Comunista foi lançado em 1848, no mesmo ano da:

a) Revolução Francesa.
b) Revolução Inglesa.
c) Primavera dos Povos.
d) Revolução dos Cravos.

5- Para Karl Marx, o sistema capitalista e a sociedade burguesa só entrariam em declínio por meio da ação política do operariado, a ______________________.

a) Revolução Liberal.
b) Revolução Burguesa.
c) Revolução Socialista.
d) Revolução dos Povos.

6- De acordo com Karl Marx, uma nova sociedade surgiria a partir do:

a) controle do Estado pelo proletariado, da socialização dos meios de produção e da eliminação da propriedade privada.
b) controle do Estado pelo empresariado, da socialização dos meios de produção e da eliminação da propriedade privada.
c) controle do Estado pelo proletariado, da socialização dos meios de produção e da garantia da propriedade privada à elite.
d) controle do Estado pelo empresariado, da socialização dos meios de produção e da garantia da propriedade privada à elite.

7- (Uema) As sociedades modernas são complexas e multifacetadas. Mas é com o capitalismo que as divisões sociais se tornam mais desiguais e excludentes. Marx já observara que só o conflito entre as classes pode mover a história. Assim sendo, para o referido autor, em qual das opções se evidencia uma característica de classe social?

a) O status social e cultural dos indivíduos.
b) A função social exercida pelos indivíduos na sociedade.
c) A ação política dos indivíduos nas sociedades hierarquizadas.
d) A identidade social, cultural e coletiva.
e) A posição que os indivíduos ocupam nas relações de produção.

8- (ACAFE SC/2011) –Karl Marx, mediante análise dos mecanismos econômicos e sociais do capitalismo, criou uma série de conceitos econômicos, políticos e sociais que foram a base da ideologia socialista.

Acerca do Marxismo, todas as alternativas estão corretas, exceto a:

a) O Socialismo Científico de Marx defendia uma proposta revolucionária para o proletariado.
b) Para a Revolução Socialista, o comunismo representaria o fim das desigualdades econômicas e sociais.
c) Para Marx, a exploração do operariado ficava evidente no conceito de mais-valia.
d) O Marxismo defende que os meios de produção sejam controlados pela iniciativa privada, deixando ao Estado a administração das empresas públicas.

9- (UNCISAL AL/2015) –Antes de tudo, o trabalho é um processo de que participam o homem e a natureza, processo em que o ser humano com sua própria ação impulsiona, regula e controla seu intercâmbio material com a Natureza.

Marx, Karl. O capital. São Paulo: Abril Cultural, 1983. v. I. p. 149.

Partindo das concepções marxianas sobre o trabalho, assinale a alternativa correta.

a) Na luta pela sobrevivência ou na busca por controlar os recursos naturais, a história da humanidade sempre esteve ligada ao trabalho.
b) Toda atividade relacionada com o trabalho está desvinculada das relações de produção e independe do desenvolvimento das forças produtivas.
c) A concepção de trabalho coletivo, exterior ao ser humano, atividade criativa e autocriativa, que transforma o indivíduo e a natureza, no intuito de satisfazer as necessidades individuais e sociais, não pode ser vinculado ao conceito de práxis concebido por Karl Marx.
d) A sedentarização levou a primeira divisão do trabalho: a divisão técnica. Posteriormente, com o avanço das forças produtivas, ela foi substituída pela divisão sexual e, mais adiante, pela divisão social.
e) Na visão marxiana, a luta de classes não se refere de nenhuma forma ou grau ao trabalho enquanto atividade social que satisfaz as necessidades coletivas e socializa os indivíduos.

10- (UFGD MS/2013) –Karl Marx e Friedrich Engels são importantes e destacados autores das teses do socialismo científico, cuja proposição se baseou

a) no desenvolvimento e execução de sucessivas reformas em diferentes modelos econômicos, visando ao aperfeiçoamento do Liberalismo.
b) em redefinir o movimento sindical, por considerar que ele estaria ultrapassado após a Revolução Russa.
c) no desenvolvimento e execução de sucessivas reformas em diferentes modelos econômicos, visando ao aperfeiçoamento do Liberalismo.
d) na perspectiva de que seria urgente a redução do papel do Estado na economia.
e) em apontar e discutir as contradições do capitalismo, a partir da ideia de que seria necessária a ação revolucionária dos trabalhadores.

Gabarito

1-D
2-B
3-A
4-C
5-C

6-A
7-E
8-D
9-A
10-E

Clique aqui e baixe grátis a lista de questões sobre Karl Marx em PDF

Saiba mais em:

PUBLICIDADE

você pode gostar também

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.