Termo geral da PA

O termo geral da PA é uma fórmula para determinar qualquer termo da sequência. Entenda como encontrar essa fórmula e como utilizá-la!

O termo geral de uma sequência numérica é uma fórmula que permite determinar um termo qualquer da sequência, conhecendo-se apenas alguns valores iniciais.

Nesse texto, vamos te mostrar qual é e como encontrar a fórmula do termo geral da PA, um tipo específico de sequência numérica. Confira!

Fórmula do termo geral da PA

Na progressão aritmética (PA), a diferença entre dois termos consecutivos resulta sempre em um mesmo valor, em uma constante r chamada de razão da PA.

Conhecendo-se o valor da razão r e o primeiro termo \dpi{120} \mathbf{a_1}, o termo geral \dpi{120} \mathbf{a_n} é obtido através da seguinte fórmula do termo geral da PA:

\dpi{120} \mathbf{a_n = a_1 + (n-1)r}
Em que:
  • \dpi{120} \mathbf{a_n}: termo de posição n que desejamos encontrar;
  • \dpi{120} \mathbf{a_1}: primeiro termo da PA;
  • \dpi{120} \mathbf{r}: razão da PA.

Exemplo 1: Escreva a fórmula do termo geral da PA (1, 4, 7, 10, 13, …).

Veja que a diferença entre dois números consecutivos da PA é sempre igual a 3:

4 – 1 = 3,   7 – 4 = 3,   10 – 7 = 3,   13 – 10 = 3

Portanto, r = 3.

Sendo \dpi{120} \mathrm{a_1 = 1}, a fórmula do termo geral dessa PA é:

\dpi{120} \mathrm{a_n = 1 + (n-1)\cdot 3}

Resolvendo a multiplicação, podemos obter uma expressão mais simples:

\dpi{120} \Rightarrow \mathrm{a_n = 1 + 3n - 3}

\dpi{120} \Rightarrow \mathrm{a_n = 3n - 2}

Exemplo 2: Determine o 16º termo da PA do exemplo anterior.

Queremos determinar \dpi{120} \mathrm{a_{16}}, portanto, n = 16. Substituindo na última fórmula encontrada no exemplo anterior, temos que:

\dpi{120} \mathrm{a_{16} = 3\cdot 16 - 2}

\dpi{120} \Rightarrow \mathrm{a_{16} = 46}

Como encontrar a fórmula do termo geral da PA

Por simplicidade, considere uma PA finita de quatro termos (\dpi{120} \mathbf{a_1, a_2, a_3, a_4}).

Para que uma sequência seja uma PA, já sabemos que a diferença entre dois termos consecutivos deve ser sempre a mesma, igual a um valor r, ou seja:

\dpi{120} \mathbf{a_2 - a_1 = r}
\dpi{120} \mathbf{a_3 - a_2 = r}
\dpi{120} \mathbf{a_4 - a_3 = r}

O que implica que os termos podem ser obtidos a partir da soma do termo anterior e a razão:

\dpi{120} \mathbf{a_2 = r + a_1}
\dpi{120} \mathbf{a_3 = r + a_2}
\dpi{120} \mathbf{a_4 = r + a_3}

Substituindo a expressão de \dpi{120} \mathbf{a_2} em \dpi{120} \mathbf{a_3 = r + a_2}, temos que:

\dpi{120} \mathbf{a_3 = r + (r + a_1) = a_1 + 2r}

\dpi{120} \Rightarrow \mathbf{a_3 = a_1 + 2r}

Agora, substituindo a expressão de \dpi{120} \mathbf{a_3} em \dpi{120} \mathbf{a_4 = r + a_3}, temos que:

\dpi{120} \mathbf{a_4 = r + (a_1 + 2r) = a_1 + 3r}

\dpi{120} \Rightarrow \mathbf{a_4 = a_1 + 3r}

Assim, conhecendo-se \dpi{120} \mathbf{a_1} e \dpi{120} \mathbf{r}, temos que:

\dpi{120} \mathbf{a_2 = a_1+ 1r}
\dpi{120} \mathbf{a_3 = a_1 + 2r}
\dpi{120} \mathbf{a_4 = a_1 + 3r}

De onde podemos concluir que, de forma geral:\dpi{120} \mathbf{a_n = a_1 + (n-1)r}

Você também pode se interessar:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More