Doença celíaca – Resumo, o que é, causas, sintomas, tratamento, cura
A falta da enzima digestiva para o glúten pode causar diversos problemas no organismo. Vamos conhecer melhor a doença celíaca?
A pessoa que é intolerante ao glúten, não produz a enzima responsável pela quebra dessa proteína, sendo assim, a digestão de alimentos que contém glúten torna-se complicada.
Como o glúten não é completamente quebrado e se acumula no intestino, o sistema imunológico causa uma reação que inflama as mucosas do intestino delgado, podendo levar a desconfortos abdominais até as lesões graves nesse órgão.
Acredita-se que a origem da doença celíaca seja genética e costuma aparecer logo nos primeiros anos de vida, quando os cereais são introduzidos na alimentação das crianças.
No entanto, o diagnóstico de doença celíaca pode vir apenas na idade adulta, já que muitas pessoas possuem sintomas leves e os negligenciam durante muito tempo. Nesses casos, pode ocorrer carência nutricional grave no indivíduo.
Sintomas da doença celíaca
Os principais sintomas de doença celíaca são:
- Estufamento do abdômen
- Muitos gases
- Ânsia e vômito
- Diarreia
- Irritabilidade
- Perda de peso
- Anemia
- Lesões intestinais
- Queda de cabelo e enfraquecimento das unhas
- Osteoporose
- Desenvolvimento de câncer no intestino
- Déficit de crescimento em crianças
Tratamento da doença celíaca
Ainda não existem tratamentos específicos com o uso de procedimentos e medicamentos para tratar a doença celíaca. A única coisa que pode ser feita para evitar os sintomas é não consumir produtos que contenham glúten.
Alimentos como pães, macarrão, pizza, biscoitos, cerveja, molhos industrializados, achocolatados em pó, sopas instantâneas, etc. possuem glúten e causam desconforto intestinal.
É importante que a pessoa celíaca faça uma consulta com um nutricionista para entender a melhor forma de substituir os alimentos e não ter uma dieta pobre em nutrientes. As farinhas feitas de milho, mandioca e arroz não possuem glúten e podem ser boas substitutas.
Por isso, os celíacos devem ficar atentos aos rótulos dos alimentos, já que a lista a ser evitada é bastante extensa. A lei brasileira obriga que as empresas coloquem no rótulo se aquele alimento possui ou não glúten.
Algumas pessoas possuem uma sensibilidade tão grande ao glúten que a ingestão de apenas 50 miligramas, que é a quantidade contida em um centésimo de uma fatia de pão, já pode causar lesões no intestino.
Outras possuem uma tolerância maior e conseguem consumir pequenas quantidades de glúten.
A doença celíaca tem cura?
A doença celíaca não tem cura, mas ela pode ser completamente controlada e o intestino delgado lesionado pode se recuperar depois de dois anos sem entrar em contato com glúten.
Isso implica que, para que a doença seja controlada, é necessário seguir uma dieta totalmente sem glúten durante toda a vida.
Curiosidade
Sabe aquelas dietas da moda que são zero tudo, inclusive glúten? Elas podem ser ótimas para os celíacos, entretanto, são péssimas para uma pessoa que não possui essa sensibilidade.
A pessoa que não tem nenhuma intolerância ao glúten, mas fica longos períodos sem consumir essa proteína, pode parar de produzir a enzima digestiva no seu organismo com o passar do tempo, ou seja, ela se tornará celíaca pelos seus hábitos alimentares.
Por isso, fazer dietas da moda nem sempre é o mais aconselhável, você pode resolver um problema e causar outro. Procure a orientação de um nutricionista para mudar sua alimentação de forma segura.
Veja também:
Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.