Pepsina
Vamos conhecer essa enzima digestiva que atua somente em meio ácido, continue lendo!
A pepsina é uma enzima produzida pelo estômago e a sua principal função é a digestão de proteínas. Ela foi descoberta em 1835, por Theodor Schwann, o nome dela vem do grego pepsis que significa “digestão”.
Função da pepsina
A pepsina é uma das principais enzimas que realizam a digestão química dos alimentos para quebrar as proteínas em moléculas menores. Essa enzima é produzida pelas paredes estomacais.
Ação da pepsina durante a digestão
Os alimentos são quebrados com a ação de várias enzimas que estão presentes no suco digestivo e a ação da pepsina é controlada pelo hormônio gastrina que também é produzido pelas paredes do estômago.
A gastrina estimula a produção de ácido clorídrico no momento em que o alimento entra em contato com as paredes do estômago. Isso aumenta a acidez dentro do estômago, que fica por volta de pH=2.
A pepsina é liberada na forma de pepsinogênio e somente quando entra em contato com o ácido clorídrico se transforma em pepsina.
O pH baixo interrompe a atividade da enzima amilase salivar que faz a digestão de carboidratos e desnatura as proteínas, deixando as ligações peptídicas livres.
Como a pepsina só atua em meio ácido, esse é o momento de atuação dessa enzima. Ela catalisa a quebra dessas ligações peptídicas que ficaram expostas transformando moléculas grandes em pequenas proteínas.
A ação da pepsina, junto a outras enzimas, pode durar até quatro horas dentro do estômago. Ao final da digestão enzimática, o bolo alimentar passa a se chamar quimo e é transportado para o intestino delgado.
Uso comercial da pepsina
Essa enzima pode ser extraída do estômago de suínos e bovinos e é utilizada na indústria de alimentos para produzir coagulantes de leite e amaciantes de carne.
Também pode ser utilizada como tratamento no caso de deficiência de produção da secreção gástrica e na produção de fármacos anti-ulcerativos.
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