Questões discursivas sobre carboidratos

Fixação de conteúdo para compostos bioquímicos.

Os carboidratos são moléculas orgânicas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio e considerada a principal fonte de energia dos seres vivos.

Preparamos uma lista de questões discursivas sobre carboidratos para que você possa testar seus conhecimentos sobre essas moléculas orgânicas.

Você pode consultar as respostas e salvar essa lista de exercícios em PDF no final do post!

Questões discursivas sobre carboidratos

1) (UFV) Utilizando seus conhecimentos sobre a vida do planeta Terra, responda:

a) De onde provêm todos os açúcares naturais utilizados pelos animais e vegetais?
b) Por que se diz que, se a produção dos açúcares naturais acabasse, a vida na terra seria extinta?


2) De acordo com o número de carbonos, os carboidratos são classificados em __________ tipos. Os __________ são carboidratos simples que recebem o sufixo -ose. Já os __________ são carboidratos complexos formados pela união de vários __________.


3) (VUNESP) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados de polissacarídeos.

a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal onde cada um destes açúcares podem ser encontrado.


4) Os polissacarídeos são moléculas grandes de carboidratos, denominados de carboidratos complexos. Qual o nome das ligações pelas quais ocorre a união de vários monossacarídeos para formar um polissacarídeo?


5) Originária da Índia, a banana é uma das frutas há mais tempo consumida pelo homem (…) Rica em açúcares e vitamina C, foi chamada ‘o alimento dos sábios’. A banana também favorece a secreção dos neurotransmissores, sendo um alimento completo e de baixa caloria (…). A banana é um excelente ‘combustível’ para os esportistas. Isto deve-se ao fato de essa fonte natural de energia (…) conter, em proporções ideais, diversos carboidratos (…). In: “Tudo – O livro do conhecimento”, encarte da revista IstoÉ.

Os carboidratos podem se apresentar na banana sob a forma de glicose, frutose e amido. Em relação a essas substâncias, responda:

a) Qual a classificação dos açúcares mencionados?
b) Quais açúcares podem ser aproveitados diretamente? Qual precisa sofrer digestão?


6) As principais reservas de energia dos mamíferos são, em primeiro lugar, as gorduras e, em segundo lugar, um tipo de açúcar, o glicogênio. O glicogênio, porém, tem uma vantagem para o organismo em relação às gorduras. Qual é a capacidade que o glicogênio possui que confere a ele essa vantagem?


7) Quais as principais funções dos carboidratos?


8) Qual é o carboidrato presente nas fibras musculares estriadas para obter energia para a contração?


9) (UNAMA) Sob o Sol forte, seu Manoel, romeiro nordestino que acompanhava o Círio seguro à corda, suava muito, tinha a respiração ofegante e fraqueza muscular nas pernas. Nos intervalos de parada da procissão, para homenagear a Santa, seu Manoel comia um pedaço de rapadura que levava no bolso. Sentindo melhora da fraqueza, retornava firmemente à sua devoção.

a) Explique como o consumo de rapadura, alimento rico em sacarose, melhorou a condição física de seu Manoel.
b) Qual o papel biológico do suor, eliminado por seu Manoel?


10) Como são classificados os carboidratos?


Resposta da questão 1

a) Os açúcares naturais provêm da fotossíntese.

b) Porque os açúcares são a principal fonte de energia e todos os seres vivos dependem deles para a sua sobrevivência. Além disso, entram na composição de moléculas essenciais, como os ácidos nucleicos.

Resposta da questão 2

Três; monossacarídeospolissacarídeos; monossacarídeos.

Resposta da questão 3

a) Animal: glicogênio; vegetal: amido.

b) Animal: fígado e músculos; vegetal: raiz.

Resposta da questão 4

A união de vários monossacarídeos para formar um polissacarídeo se denomina ligações glicosídicas.

Resposta da questão 5

a) Glicose e frutose – monossacarídeos; amido – polissacarídeo.

b) Os monossacarídeos podem ser absorvidos diretamente, enquanto os polissacarídeos devem ser digeridos.

Resposta da questão 6

O glicogênio é capaz de sofrer hidrólise. Os açúcares são menos energéticos que os lipídios; por isso, o armazenamento de lipídios como reserva energética acaba sendo uma boa estratégia para os organismos.

Contudo, a hidrólise de lipídios é mais demorada que a de açúcares. Dessa forma, a reserva de um pouco de açúcares garante uma liberação mais rápida de glicose (que será usada no metabolismo energético) para o organismo.

Resposta da questão 7

Os carboidratos são moléculas orgânicas que são consideradas a principal fonte de energia dos seres vivos, estando armazenado na forma de amido, nas plantas, e de glicogênio, nos animais.

Resposta da questão 8

O carboidrato presente nas fibras musculares estriadas é o glicogênio.

Resposta da questão 9

a) A sacarose (dissacarídeo), quando digerida, fornece glicose e frutose, que serão usadas como fonte de energia.

b) A água do suor, ao evaporar, absorve calor do corpo auxiliando a regulação da temperatura corporal.

Resposta da questão 10

Os carboidratos são classificados como monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos.

Os monossacarídeos possuem constituição menos complexa, sofrem hidrólise e possuem de dois a sete carbonos.

Os dissacarídeos são formados por dois monossacarídeos unidos por ligações glicosídicas e são solúveis em água.

Os polissacarídeos são formados pela união de vários monossacarídeos e são moléculas muito complexas.

Clique aqui para salvar essa lista de questões discursivas sobre carboidrato em PDF!

Leia também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.