Dia Mundial da Alimentação

A alimentação é uma necessidade básica humana. Apesar disso, milhões de pessoas não possuem acesso regular a ela. Conheça o Dia Mundial da Alimentação!

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O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente no dia 16 de outubro. Nesse dia, discussões sobre a importância da alimentação, erradicação da fome e transtornos alimentares recebem mais atenção e engajamento.

Além disso, o cultivo, colheita e tratamento de comida também é amplamente discutido. A data possui uma importância devido à necessidade básica, assim como o direito humano à comida. No Brasil, a fome é um assunto que necessita atenção.

Nos últimos 5 anos, aumentou em 3 milhões o número de pessoas sem acesso regular à alimentação. Assim, alcançando 10,3 milhões de pessoas em situação de fome, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Origem do Dia Mundial da Alimentação

O Dia Mundial da Alimentação foi escolhido em 1981, sendo a mesma data da criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, Food and Agriculture Organization), em 1945.

A FAO atua para proporcionar a segurança alimentar mundial, garantindo, assim, acesso à alimentação constante e de boa qualidade.

Com isso, a data foi criada para trazer a atenção dos governantes e população para os problemas da alimentação e todos seus aspectos.

Objetivo do Dia Mundial da Alimentação

Os objetivos gerais da FAO são garantir que os recursos naturais sirvam de forma sustentável às gerações futuras e presentes, erradicar a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição e erradicar a pobreza e fomentar o progresso econômico e social para todos.

Já os objetivos estratégicos são:

  • Ajudar a eliminar a fome, a insegurança alimentar e a má nutrição;
  • Tornar a agricultura, a silvicultura e as pescas mais produtivas e sustentáveis;
  • Reduzir a pobreza rural;
  • Promover sistemas agrícolas e alimentares inclusivos e eficientes;
  • Aumentar a resiliência dos meios de subsistência face a catástrofes.

Temas do Dia Mundial da Alimentação

A cada ano, a FAO delimita um tema específico para abordar e aprofundar as discussões.

1981 — A comida vem primeiro

1982 — A comida vem primeiro

1983 — Segurança alimentar

1984 — Mulheres na agricultura

1985 — Pobreza rural

1986 — Pescadores e comunidades piscatórias

1987 — Pequenos produtores agrícolas

1988 — Juventude rural

1989 — Comida e ambiente

1990 — A comida e o futuro

1991  Árvores para vida

1992  Comida e nutrição

1993  Colheita da diversidade natural

1994  Água para a vida

1995 — Comida para todos

1996  Lutar contra a fome e subnutrição

1997  Investir na segurança alimentar

1998 As mulheres alimentam o mundo

1999 — Juventude contra a fome

2000  Um milênio sem fome

2001  Combater a fome para reduzir a pobreza

2002  Água – fonte de segurança alimentar

2003 — Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome

2004  Biodiversidade para a segurança alimentar

2005  Agricultura e diálogo intercultural

2006  Investindo na agricultura para a segurança alimentar

2007 — O direito à comida

2008  Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis

2009  Atingir segurança alimentar em tempos de crise

2010  Unidos contra a fome

2011  Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade

2012  Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo

2013  Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional

2014  Quintas familiares – alimentar o mundo, tratar da Terra

2015  Proteção social e agricultura – quebrando o ciclo da pobreza rural

2016  O clima está a mudar: a comida e a agricultura também devem mudar

2017  Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural

2018  Nossas ações são nosso futuro – um mundo fome zero para 2030 é possível

2019 — Dietas saudáveis para um mundo de fome zero

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