Dia Mundial da Alimentação
A alimentação é uma necessidade básica humana. Apesar disso, milhões de pessoas não possuem acesso regular a ela. Conheça o Dia Mundial da Alimentação!
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado anualmente no dia 16 de outubro. Nesse dia, discussões sobre a importância da alimentação, erradicação da fome e transtornos alimentares recebem mais atenção e engajamento.
Além disso, o cultivo, colheita e tratamento de comida também é amplamente discutido. A data possui uma importância devido à necessidade básica, assim como o direito humano à comida. No Brasil, a fome é um assunto que necessita atenção.
Nos últimos 5 anos, aumentou em 3 milhões o número de pessoas sem acesso regular à alimentação. Assim, alcançando 10,3 milhões de pessoas em situação de fome, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Origem do Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação foi escolhido em 1981, sendo a mesma data da criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, Food and Agriculture Organization), em 1945.
A FAO atua para proporcionar a segurança alimentar mundial, garantindo, assim, acesso à alimentação constante e de boa qualidade.
Com isso, a data foi criada para trazer a atenção dos governantes e população para os problemas da alimentação e todos seus aspectos.
Objetivo do Dia Mundial da Alimentação
Os objetivos gerais da FAO são garantir que os recursos naturais sirvam de forma sustentável às gerações futuras e presentes, erradicar a fome, a insegurança alimentar e a desnutrição e erradicar a pobreza e fomentar o progresso econômico e social para todos.
Já os objetivos estratégicos são:
- Ajudar a eliminar a fome, a insegurança alimentar e a má nutrição;
- Tornar a agricultura, a silvicultura e as pescas mais produtivas e sustentáveis;
- Reduzir a pobreza rural;
- Promover sistemas agrícolas e alimentares inclusivos e eficientes;
- Aumentar a resiliência dos meios de subsistência face a catástrofes.
Temas do Dia Mundial da Alimentação
A cada ano, a FAO delimita um tema específico para abordar e aprofundar as discussões.
1981 — A comida vem primeiro
1982 — A comida vem primeiro
1983 — Segurança alimentar
1984 — Mulheres na agricultura
1985 — Pobreza rural
1986 — Pescadores e comunidades piscatórias
1987 — Pequenos produtores agrícolas
1988 — Juventude rural
1989 — Comida e ambiente
1990 — A comida e o futuro
1991 — Árvores para vida
1992 — Comida e nutrição
1993 — Colheita da diversidade natural
1994 — Água para a vida
1995 — Comida para todos
1996 — Lutar contra a fome e subnutrição
1997 — Investir na segurança alimentar
1998 —As mulheres alimentam o mundo
1999 — Juventude contra a fome
2000 — Um milênio sem fome
2001 — Combater a fome para reduzir a pobreza
2002 — Água – fonte de segurança alimentar
2003 — Trabalhar em conjunto por uma aliança internacional contra a fome
2004 — Biodiversidade para a segurança alimentar
2005 — Agricultura e diálogo intercultural
2006 — Investindo na agricultura para a segurança alimentar
2007 — O direito à comida
2008 — Segurança alimentar mundial: os desafios das mudanças climáticas e os biocombustíveis
2009 — Atingir segurança alimentar em tempos de crise
2010 — Unidos contra a fome
2011 — Os preços dos alimentos – da crise à estabilidade
2012 — Cooperativas agrícolas – a chave para alimentar o mundo
2013 — Sistemas sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricional
2014 — Quintas familiares – alimentar o mundo, tratar da Terra
2015 — Proteção social e agricultura – quebrando o ciclo da pobreza rural
2016 — O clima está a mudar: a comida e a agricultura também devem mudar
2017 — Mude o futuro da migração. Investir na segurança alimentar e no desenvolvimento rural
2018 — Nossas ações são nosso futuro – um mundo fome zero para 2030 é possível
2019 — Dietas saudáveis para um mundo de fome zero
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