Vitamina B
As vitaminas são necessárias para o funcionamento do organismo. Assim, é preciso fazer a ingestão de alimentos ricos em vitaminas para não sofrer com a carência de vitaminas. Veja quais são as vitaminas do complexo B.
As vitaminas são muito importantes para o funcionamento ideal do corpo humano. Elas atuam no organismo principalmente como catalisadoras de reações químicas.
Existem muitas vitaminas importantes e presentes no organismo humano e, por isso, é feita a divisão entre grupos, cada uma com características próprias e funções específicas.
Um desses grupos é o das vitaminas do complexo B, com funções muito importantes e necessárias para a sobrevivência do organismo.
Vitaminas do complexo B
As vitaminas que compõem esse grupo são caracterizadas como hidrossolúveis, isto é, são solúveis em água. Este fato, faz com que elas sejam armazenadas em pouca quantidade e, por isso, é necessário ingeri-las diariamente.
Elas são importantes pois colaboram com várias reações químicas do organismo humano, como na respiração celular e produção de energia com a formação de ATPs para o metabolismo.
Principais funções das vitaminas do complexo B
Cada vitamina desse complexo atua de uma maneira específica diferente. Entretanto, pode-se classificar de forma geral com as seguintes funções:
- Oxidação dos carboidratos;
- Manutenção do tônus muscular e nervoso;
- Auxiliam no bom funcionamento do sistema digestório.
Principais fontes de vitamina B
- Cereais;
- Ovos;
- Carnes;
- Hortaliças;
- Frutas.
Vitaminas específicas
Vitamina B1 ou tiamina
Função
A vitamina B1 atua no organismo como uma coenzima responsável pelo bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema circulatório. Além disso, ela previne o envelhecimento e combate a depressão.
Deficiência
A deficiência de vitamina B1 pode gerar o problema “beribéri”, uma doença que gera dor e paralisia das extremidades, com alterações cardiovasculares e edemas. Além disso, pode causar fadiga, depressão, anorexia e instabilidade emocional.
Fonte alimentar
Os principais alimentos ricos em vitamina B1 são carnes vermelhas, vegetais folhosos e cereais integrais.
Vitamina B2 ou riboflavina
Função
A vitamina B2 é fundamental para o processo metabólico de proteínas, gorduras e carboidratos. Além disso, está diretamente relacionada com a formação de hemácias, regulação das enzimas da tireoide, prevenção da catarata, manutenção da pele e produção hormonal.
Deficiência
A deficiência de vitamina B2 pode desencadear descamação da pele, dermatite seborreica, rachaduras na pele, visão turva e fotofobia.
Fonte alimentar
Os principais alimentos com vitamina B2 são derivados de leite, como iogurte e queijo, cereais matinais vitaminados, grãos, amêndoa, ovos, peixes oleosos, e vegetais.
Vitamina B3 ou niacina
Função
A vitamina B3 é necessária para regulação do sistema nervoso e imunológico e para uma pele saudável. Além disso, atua na redução do colesterol e triglicerídios, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo.
Deficiência
A deficiência de vitamina B3 pode gerar demência, diarreia ou dermatite
Fonte alimentar
É encontrada em derivados de leite, cereais, ovos, leveduras e vegetais.
Vitamina B5 ou ácido pantotênico
Função
A vitamina B5 atua principalmente na produção de hormônio suprarrenais e na formação de anticorpos. Somado a isso, auxilia na produção de energia através da quebra de lipídeos, carboidratos e proteínas.
Deficiência
A falta de vitamina B5 no organismo humano pode desencadear cefaleia, doenças neurológicas, cãibras e náuseas.
Fonte alimentar
É encontrada em carnes de vaca, frango, ovos, batatas, brócolis e cereais integrais.
Vitamina B6 ou piridoxina
Função
A vitamina B6 é muito importante para o nosso organismo, pois participa de muitas reações metabólicas. Ela é um coenzima que participa diretamente na metabolização de proteínas, gorduras e triptofano. Além disso, atua na produção de hormônios e no sistema nervoso.
Deficiência
Pode desencadear anomalias no sistema nervoso central, anemia, irritabilidade, convulsões e desordens na pele.
Fonte alimentar
Banana, batata, vegetais, castanhas, nozes, abacate e vísceras.
Vitamina B7 ou biotina
Função
A vitamina B7 é importante no crescimento celular, produção de ácidos graxos metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídeos. Além disso, é necessário para a utilização de outras vitaminas do complexo B e pode contribuir para a saúde do cabelo e pele.
Deficiência
Podem ocorrer queda de cabelo, descamação da pele, olhos secos, perda de apetite, cansaço e insônia.
Fonte alimentar
É encontrada em fígado, rins, gema de ovo, cereais integrais e nozes.
Vitamina B9 ou ácido fólico
Função
A vitamina B9 é muito importante para o bom funcionamento do cérebro, para a produção de energia e formação de hemácias. Além disso, ajuda na síntese de DNA, manutenção do sistema circulatório e imunológico.
Deficiência
A deficiência dessa vitamina pode causar anemia megaloblástica e lesões nas mucosas. Também pode gerar problemas de crescimento transtornos gastrointestinais e má formação da morfologia nuclear celular.
Fonte alimentar
Vegetais folhosos, beterraba, cereais matinais vitaminados, nozes, amendoim, leguminosas, grãos e fígado.
Vitamina B12 ou cianocobalamina
Função
É necessária ao bom funcionamento do sistema digestivo, síntese de proteínas, metabolismo de carboidratos e lipídeos.
Somado a isso, a vitamina B12 é importante na formação das células, previne danos ao nervos, mantém a fertilidade, promove o crescimento e desenvolvimento normal. É essencial para a formação de DNA e para adequação do tecido nervoso e medula óssea.
Deficiência
A carência da vitamina B12 gera anemia megaloblástica e distúrbios gastrointestinais.
Fonte alimentar
É encontrada em fontes animais como carnes vermelhas, peixe, ovos, leite e derivados.
Veja também: Vitaminas e Minerais: Importância para o Corpo Humano
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