Sobremesas de Natal – Confira receitas de sobremesas para a ceia de Natal
A ceia de Natal é um momento esperado mundialmente. Para se preparar, confira deliciosas sobremesas de Natal!
O Natal é uma data comemorativa muito especial não só pelo significado religioso, mas também por ser um momento de unir aqueles que amamos. Comemorado no dia 25 de dezembro, o Natal é tradicionalmente acompanhado de uma ceia.
Assim, a ceia é farta e preparada, geralmente, por todos os membros da família. Logo, se você decidiu fazer a sobremesa, confira essas sobremesas de Natal!
Cuscuz de tapioca com coco queimado
O cuscuz é um clássico da cozinha brasileira e possui grande versatilidade. Enformado e servido com coco queimado, demonstra a criatividade de quem fez a bela sobremesa.
Tempo de preparo: mais de 2 horas.
Serve: 14 fatias.
Ingredientes do cuscuz
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
- 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ⅔ de xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de fitas de coco para servir
Preparo do cuscuz
- Numa panela média, coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture delicadamente com uma espátula para dissolver o açúcar. Leve ao fogo alto até ferver – mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e a formação de nata.
- Numa tigela grande, coloque a tapioca e verta o líquido fervente, todo de uma vez. Misture delicadamente com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme – pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.
- Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo em intervalos de 10 minutos, até formar uma massa mais densa e cremosa. Nesse tempo a tapioca vai absorver o líquido e se transformar numa massa consistente e bem úmida.
- Enquanto isso, forre com filme uma forma de bolo inglês de 30 cm x 12 cm (se preferir use outra forma com 2 litros de capacidade) – caso você não vá desenformar o cuscuz e servir direto do tabuleiro, não é preciso forrar com filme. Dica: para o filme aderir melhor, umedeça a forma com um pouco de água.
- Passados 30 minutos, transfira a massa de tapioca para a forma e cubra com filme – para não ressecar e nem pegar cheiro. Leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas (se preferir, prepare o cuscuz no dia anterior). Enquanto isso, prepare a calda.
- Para desenformar: cubra a forma com um prato e vire de uma só vez. Retire o filme e sirva as fatias com a calda de coco queimado e fitas de coco. Dica: umedeça a faca com um pano de prato molhado para cortar as fatias, assim elas saem retinhas e não grudam na lâmina.
Ingredientes da calda
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 200 ml de leite de coco
- ¾ de xícara (chá) de leite
Preparo da calda
- Numa panela média, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até derreter completamente e formar um caramelo dourado – leva cerca de 8 minutos.
- Enquanto isso, coloque o leite numa jarra medidora e leve ao micro-ondas por 2 minutos para aquecer (se preferir, use uma panela pequena e aqueça o leite no fogão). Atenção: caso forme uma camada de nata, pesque com uma colher e descarte antes de adicionar à calda.
- Assim que o açúcar derreter, abaixe o fogo e junte o leite de coco, em fio, mexendo bem com a espátula para incorporar. Atenção: o caramelo vai borbulhar, é assim mesmo – cuidado para não se queimar. Em seguida, acrescente o leite quente, também em fio, mexendo com a espátula – não se preocupe caso parte do açúcar endureça, ele se dissolve durante o cozimento da calda.
- Mantenha a panela em fogo baixo e mexa delicadamente com a espátula, por cerca de 8 minutos, ou até a calda ficar mais espessa. Para verificar o ponto, mergulhe uma colher na panela e retire: a calda deve cobrir as costas da colher.
- Transfira a calda para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir – assim ela fica na consistência ideal. Você pode manter a calda na geladeira por até 15 dias, armazenada num pote com fechamento hermético – se estiver muito firme na hora de usar, basta aquecer por 15 segundos no micro-ondas.
*Receita do site Panelinha.
Pavê de chocolate
O pavê é o responsável da clássica piada de Natal: é pavê ou pacomê? Esse pavê com certeza é para comer! Com camadas de chocolate e biscoito, é uma aposta certeira de conquistar fãs.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Serve: 10 porções.
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
Ingredientes do creme
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1/4 de xícara de amido de milho
Ingredientes da cobertura
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- Raspas ou granulados de chocolate
Preparo
- Coloque em uma panela o leite e o amido de milho, mexa bem até misturar.
- Acrescente o leite condensado e o chocolate em pó e misture.
- Coloque a panela no fogo médio, mexendo sem parar.
- Quando ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre.
- Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.
- Coloque uma camada fina do creme de chocolate no fundo de um refratário
- Passe os biscoitos maisena no leite e faça uma camada por cima do creme.
- Cubra os biscoitos com o creme e depois coloque mais uma camada de biscoitos, faça isso até o creme acabar.
- Leve para a geladeira para gelar enquanto prepara a cobertura.
- Derreta o chocolate meio amargo, de 30 em 30 segundos no micro-ondas, ou em banho-maria.
- Quando estiver derretido, acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
- Cubra o pavê com essa cobertura e decore com raspas ou granulados de chocolate.
- Leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.
*Receita do site Amando Cozinhar.
Manjar branco
O manjar branco é uma sobremesa feita, normalmente, com creme de leite ou leite, engrossado com amido de milho ou gelatina. Aromatizado com leite de coco, o sabor suave é muito apreciado.
Tempo de preparo: mais de 2h.
Serve: 12 porções.
Ingredientes
- 400 ml de leite de coco
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- Óleo para untar a forma
Preparo
- Unte com uma camada fina de óleo uma forma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma forma de outro modelo, considere o volume de 1.750 ml).
- Numa panela média, junte o leite de coco, 3 xícaras (chá) do leite, o leite condensado e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
- Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
- Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a forma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a forma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
- Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
- Na hora de servir: retire a forma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da forma). Cubra a forma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.
*Receita do site Panelinha.
Pudim de leite
Amado por praticamente todos os brasileiros, o pudim é uma sobremesa simples e de preparo rápido.
Tempo de preparo: 60 minutos.
Serve: 8 porções.
Ingredientes do pudim
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 3 ovos inteiros
Ingredientes da calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara de água
Preparo do pudim
- Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador.
- Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente.
Preparo da calda
- Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar.
- Coloque em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima.
- Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água.
- Espete um garfo para ver se está bem assado.
- Deixe esfriar e desenforme.
*Receita do site Tudo Gostoso.
Torta holandesa
A torta holandesa é um prato cremoso e rico em sabor. Com o biscoito crocante e o sabor suave do creme, acompanhado do doce do chocolate, essa sobremesa é muito amada.
Tempo de preparo: 1h20.
Serve: 6 porções.
Ingredientes
- 200 g de bolacha maisena
- 100 g de manteiga derretida (sem sal)
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 2 latas de creme de leite (300g)
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colheres (sopa) de pó de gelatina incolor
- 2 colheres (sopa) de água
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Bolacha tortinha para decorar
Preparo
- Comece fazendo a farofinha de bolacha. Coloque os 200 g de bolacha maisena no processador e bata até ficar uma farinha bem fininha, junte os 100 g de manteiga e misture bem.
- Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos ou até que fique crocante e douradinho, acomode nos copinhos, pressione bem para ficar compactado e leve para geladeira para esfriar.
- Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e deixe descansar por 1 minuto, depois aqueça no micro-ondas por 10 segundos ou no fogão, mas nunca deixe ferver ou perde o efeito.
- Numa tigela, junte o leite condensado, 1 lata de creme de leite, baunilha e a gelatina hidratada e misture tudo muito bem.
- Acomode o creme nos copinhos e leve para gelar por 40 minutos ou até que fique firme ao toque.
- Numa panela, coloque 1 lata de creme de leite, chocolate em pó e açúcar cozinhe em fogo bem baixo misturando sempre até que reduza pela metade e fique cremoso o que deve levar 5 minutos de cozimento, depois desligue o fogo e continue misturando vigorosamente por mais 3 minutos.
- Espere o creme de chocolate esfriar e coloque por cima do creme branco, decore como desejar e está pronto!
*Receita do site Receitas de Minuto.
Torta de limão
Doces de limão são os favoritos de muitas pessoas por ser o equilíbrio perfeito entre o ácido e o doce. Confira como preparar uma torta deliciosa de limão.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Serve: 15 porções.
Ingredientes da massa
- 200 g de biscoito de maisena
- 150 g de margarina
Ingredientes do recheio
- 1 lata de leite condensado (395 g)
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- Suco de 4 limões
- Raspas de 2 limões
Ingredientes da cobertura
- 3 ou 4 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de 2 limões para decorar
Preparo da massa
- Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador.
- Junte a margarina e bata mais um pouco.
- Despeje a massa em uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro).
- Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme.
- Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
Preparo do recheio
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme.
- Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos.
Preparo da cobertura
- Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
- Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar.
- Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.
*Receita do site Tudo Gostoso.
Mousse de chocolate
Chocolate é um ingrediente que com certeza agradará seus convidados. Confira como preparar essa mousse leve e simples de chocolate.
Tempo de preparo: 3h30.
Serve: 6 porções.
Ingredientes
- 1 lata de creme de Leite
- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 3 claras
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
- Numa panela em banho-maria, aqueça o creme de leite.
- Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
- Numa panela, misture as claras e o açúcar, e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
- Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate.
- Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
- Decore com cerejas, chantili ou raspas de chocolate.
*Receita do site Nestlé.
Torta de morango com arroz-doce
O arroz-doce é uma sobremesa tradicional, principalmente durante as festas juninas. Para aqueles que não aguentam esperar até o próximo inverno, é possível incorporá-la nas comemorações natalinas! O morango ainda garante muito sabor e beleza ao prato.
Tempo de preparo: 1h45.
Serve: 10 porções.
Ingredientes da massa
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro
- 150 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- 1 ovo
- 2 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes do recheio
- 1 xícara de arroz
- 800 ml de leite integral
- 1 lata de leite condensado
- 5 cravos
- 2 caixas de morango
Ingredientes da decoração
- 250 ml de água
- 25 g de gelatina de morango
- 40 g de amêndoas em lascas
- Açúcar impalpável
Preparo da massa
- Numa tigela, peneire o açúcar de confeiteiro, acrescente a manteiga sem sal, o sal e a farinha de amêndoas. Misture com uma espátula.
- Com essa mistura cremosa, adicione o ovo e a farinha de trigo peneirada. Misture novamente com a espátula e junte tudo com as mãos.
- Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e abra-a com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura.
- Transfira a massa para a forma de 29 cm de diâmetro.
- Dica: passe um pouco de farinha nos dedos para arrumar as bordas da massa na forma. E o que sobrar de massa enrole com as mãos e preencha as bordas para deixá-las mais grossas.
- Em seguida, fure com um garfo a massinha para que não suba muito e leve para o congelador por 20 minutos.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC e em seguida asse a torta congelada por 30 minutos.
Coloque a água em uma panela até que fique morna. Então, adicione a gelatina de morango.
Preparo do recheio
- Lave bem o arroz, transfira-o para uma panela com fogo baixo, acrescente o leite, o leite condensado, os cravos e mexa até que forme um creme.
- Com o arroz-doce bem cremoso despeje-o em cima da massa e espalhe bem com uma espátula.
Preparo da decoração
- Corte os morangos ao meio, remova as folhinhas e posicione-os em cima do recheio até completar a torta.
- Leve a torta para a geladeira e despeje a gelatina nos morangos aos poucos para formar uma camada uniforme.
- Dica: deixe que a gelatina endureça em cima da torta e depois coloque mais gelatina por cima para que grude melhor.
- Dê uma tostada nas amêndoas e pique-as.
- Retire a torta da geladeira, desenforme-a e posicione as lascas de amêndoas nas bordas.
- Peneire o açúcar impalpável sobre as lascas de amêndoas.
- Se quiser, pincele um pouco de calda de cerejas sobre os morangos.
- Faça um chantili e sirva o pedaço de torta com um pouco de chantili no prato.
*Receita do site Dani Noce.
Torta de panetone
O panetone já é um elemento tradicional do Natal brasileiro. Assim, essa torta refrescante é perfeita para os dias quentes de dezembro. Confira!
Tempo de preparo: poucos minutos, se todos os ingredientes estiverem prontos. Congelador por 1 dia.
Serve: 8 porções.
Ingredientes
- 1 panetone
- 1 litro de sorvete de creme
- 500 g de doce de leite
Preparo
- Corte o panetone horizontalmente em três partes, retirando a tampa.
- Em uma forma redonda de fundo removível, coloque uma camada de panetone.
- Em seguida, espalhe uma camada de sorvete.
- Por fim, espalhe uma camada de doce de leite.
- Repita até a última camada de panetone e decore como desejar.
- Deixe no congelador até a ceia.
*Receita do site Panela Terapia.
Bolo mousse de morango
Esse bolo é um pouco mais complexo por ter muitas etapas, porém o resultado fica delicioso. Ele com certeza irá arrancar suspiros dos convidados. Confira o preparo!
Tempo de preparo: 10 horas.
Serve: 12 porções.
Ingredientes da base
- 2 ovos
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de amido de milho
Ingredientes da calda
- 1/3 de xícara de água
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de Kirsch ou outra bebida destilada
Ingredientes do recheio
- 1 litro de leite integral
- 125 g de açúcar + 125 g de açúcar
- Raspas de uma fava de baunilha
- 12 gemas
- 80 g de amido de milho
- 500 g de queijo mascarpone ou cream cheese
- 50 g de açúcar refinado
Ingredientes da cobertura
- 250 ml de água quente
- 1 pacote de gelatina de morango
- 12 g de gelatina incolor
- 80 ml de água fria
Preparo da base
- Bata os ovos com o açúcar até que forme um creme fofo e esbranquiçado.
- Peneire a farinha e o amido de milho sobre a mistura e incorpore com a espátula delicadamente até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa no centro de uma forma larga forrada com papel manteiga para formar um círculo.
- Asse em forno preaquecido a 180 ˚C por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja dourada e não grude ao toque.
- Retire o pão de ló do forno e assim que a massa esfriar, retire do papel manteiga com cuidado.
Preparo da calda
- Leve a água e o açúcar ao fogo até que a mistura ferva. Desligue o fogo e deixe esfriar.
- Acrescente o Kirsch e reserve.
Preparo do recheio
- Coloque na panela 1 litro de leite.
- Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava. Adicione no leite.
- Dica 1: evite usar extrato de baunilha para essa receita porque ele contém álcool, que evapora e deixa um gosto diferente do ideal.
- Dica 2: você pode usar a fava no leite, mas ela pode vir um pouco ácida e se seu leite for fresco pode acabar talhando, então prefira usar as raspas. Mas não as jogue fora! Você pode fazer açúcar baunilhado depois.
- Acrescente 125 g de açúcar e mexa levemente. Leve para ferver.
- Num recipiente à parte, acrescente os outros 125 g de açúcar nas gemas. Misture um pouco e depois incorpore a maisena.
- Assim que o leite ferver, acrescente-o aos poucos (três conchas por vez) na mistura de gemas. A ideia é dar um choque térmico nas gemas.
- Coe a mistura e leve ao fogo médio, mexendo sem parar.
- Não pare de mexer, senão vai empelotar. Quando ferver (ou seja, quando a primeira bolha vier lá de baixo), conte 3 minutos mexendo sem parar e está pronto.
- Retire da panela, coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e leve para geladeira.
- Quando o creme de confeiteiro estiver gelado, adicione todo o mascarpone com os 50 g de açúcar e bata com a batedeira até obter um creme bem fofo e homogêneo.
Preparo da cobertura
- Misture as gelatinas na água quente até dissolver por completo. Em seguida, adicione a água fria e reserve.
Modo de montagem
- Corte o pão de ló do tamanho da forma de 21 cm. Em seguida, forre as laterais da forma com uma folha de acetato para facilitar na hora de desenformar.
- Ajeite o pão de ló no fundo da forma e pincele com a calda de Kirsch.
- Retire os cabinhos dos morangos e corte-os ao longo do comprimento (tente usar morangos mais ou menos do mesmo tamanho). Depois, posicione as metades com a parte cortada em contato com o acetato. Se quiser, coloque mais morangos em cima do pão de ló para um toque a mais.
- Em seguida, adicione o creme até a borda da forma (a minha tem 8 cm de altura). É importante que você aperte o creme para que ele preencha todos os espaços entre os morangos. Alise com as costas de uma colher para a gelatina ficar reta por cima.
- Com muita delicadeza, sirva a gelatina por cima do creme.
- Leve à geladeira por 8h e retire o acetato na hora de servir, alisando as laterais para o creme ficar bonito.
- Decore com morangos picados e hortelã.
*Receita retirada do site Dani Noce.
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