Alimentos ricos em lipídios
Continue lendo para ver a lista de alimentos com muito lipídio!
Os alimentos ricos em lipídios são muito importantes para o metabolismo humano, entretanto, eles não devem ultrapassar 30% da alimentação diária. O segredo do consumo de lipídios é o equilíbrio para não causar problemas de saúde.
Os lipídios são as gorduras e atuam na formação de diversas substâncias como os hormônios, além de proteger os órgãos e serem bons isolantes térmicos.
Tipos de lipídios
Os lipídios podem ser classificados de acordo com sua função, tamanho, saturação e solubilidade. Os quatro principais tipos são glicerídeos, cerídeos, fosfolipídios e esteroides.
1 — Glicerídeos
Os glicerídeos são encontrados na forma líquida ou sólida em alimentos de origem animal como carnes, leite, óleos, ovos e queijos.
2 — Cerídeos
Os cerídeos são formados por ácidos graxos, são moléculas simples conhecidas como ceras que formam uma barreira de proteção e evitam também o ressecamento por desidratação. Podem ser encontrados nas ceras do aparelho auditivo ou das abelhas.
3 — Fosfolipídios
Os fosfolipídios são moléculas mais complexas formadas que possuem fosfato e ácido fosfórico na composição por isso têm tanto regiões polares quanto apolares. Fazem parte da estrutura de paredes celulares e membranas plasmáticas.
4 — Esteroides
Os esteroides são substâncias associadas aos lipídios do tipo colesterol que em excesso pode prejudicar a saúde, mas nas quantidades adequadas são muito importantes para produção dos hormônios sexuais e, consequentemente, para a reprodução.
Alimentos ricos em lipídios
- Abacate: 8,4g/ 100g
- Azeite de oliva: 100g/100g
- Carne bovina: 15,5g/100g
- Castanha-do-Brasil: 63,5g/100g
- Chocolate amargo: 29,9g/100g
- Coco: 42g/100g
- Linhaça: 32,3g/100g
- Manteiga: 86g/100g
- Margarina: 65g/100g
- Ovos: 30,8g/100g
- Salmão: 14g/100g
- Leite: entre 3,5 e 5g/100g
- Queijos: depende do tipo de queijo, os amarelos possuem maior teor de lipídios.
- Nozes: 65g/100g
- Amêndoas: 49g/100g
Veja também:
- Alimentos ricos em proteína
- Alimentos transgênicos
- Alimentos surpreendentemente saudáveis
- Bioquímica da vida – Composição dos alimentos
Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.