Sobremesas de Natal – Confira receitas de sobremesas para a ceia de Natal

A ceia de Natal é um momento esperado mundialmente. Para se preparar, confira deliciosas sobremesas de Natal!

O Natal é uma data comemorativa muito especial não só pelo significado religioso, mas também por ser um momento de unir aqueles que amamos. Comemorado no dia 25 de dezembro, o Natal é tradicionalmente acompanhado de uma ceia.

Assim, a ceia é farta e preparada, geralmente, por todos os membros da família. Logo, se você decidiu fazer a sobremesa, confira essas sobremesas de Natal!

Cuscuz de tapioca com coco queimado

Cuscuz de tapioca
Sobremesas de Natal – Cuscuz de tapioca

O cuscuz é um clássico da cozinha brasileira e possui grande versatilidade. Enformado e servido com coco queimado, demonstra a criatividade de quem fez a bela sobremesa.

Tempo de preparo: mais de 2 horas.
Serve: 14 fatias.

Ingredientes do cuscuz

  • 2 xícaras (chá) de tapioca granulada (tapioca para bolo)
  • 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 1 ⅔ de xícara (chá) de leite de coco (400 ml)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de fitas de coco para servir

Preparo do cuscuz

  1. Numa panela média, coloque o leite, o leite de coco, o açúcar e o sal. Misture delicadamente com uma espátula para dissolver o açúcar. Leve ao fogo alto até ferver – mexa de vez em quando para evitar que o açúcar se concentre no fundo da panela e a formação de nata.
  2. Numa tigela grande, coloque a tapioca e verta o líquido fervente, todo de uma vez. Misture delicadamente com a espátula para desmanchar eventuais grumos e a tapioca hidratar de maneira uniforme – pode parecer muito líquido, mas é assim mesmo, a tapioca vai hidratando ao longo do tempo.
  3. Deixe a tapioca descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, mexendo em intervalos de 10 minutos, até formar uma massa mais densa e cremosa. Nesse tempo a tapioca vai absorver o líquido e se transformar numa massa consistente e bem úmida.
  4. Enquanto isso, forre com filme uma forma de bolo inglês de 30 cm x 12 cm (se preferir use outra forma com 2 litros de capacidade) – caso você não vá desenformar o cuscuz e servir direto do tabuleiro, não é preciso forrar com filme. Dica: para o filme aderir melhor, umedeça a forma com um pouco de água.
  5. Passados 30 minutos, transfira a massa de tapioca para a forma e cubra com filme – para não ressecar e nem pegar cheiro. Leve à geladeira para esfriar e firmar por pelo menos 3 horas (se preferir, prepare o cuscuz no dia anterior). Enquanto isso, prepare a calda.
  6. Para desenformar: cubra a forma com um prato e vire de uma só vez. Retire o filme e sirva as fatias com a calda de coco queimado e fitas de coco. Dica: umedeça a faca com um pano de prato molhado para cortar as fatias, assim elas saem retinhas e não grudam na lâmina.

Ingredientes da calda

  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 200 ml de leite de coco
  • ¾ de xícara (chá) de leite

Preparo da calda

  1. Numa panela média, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando com uma espátula de silicone, até derreter completamente e formar um caramelo dourado – leva cerca de 8 minutos.
  2. Enquanto isso, coloque o leite numa jarra medidora e leve ao micro-ondas por 2 minutos para aquecer (se preferir, use uma panela pequena e aqueça o leite no fogão). Atenção: caso forme uma camada de nata, pesque com uma colher e descarte antes de adicionar à calda.
  3. Assim que o açúcar derreter, abaixe o fogo e junte o leite de coco, em fio, mexendo bem com a espátula para incorporar. Atenção: o caramelo vai borbulhar, é assim mesmo – cuidado para não se queimar. Em seguida, acrescente o leite quente, também em fio, mexendo com a espátula – não se preocupe caso parte do açúcar endureça, ele se dissolve durante o cozimento da calda.
  4. Mantenha a panela em fogo baixo e mexa delicadamente com a espátula, por cerca de 8 minutos, ou até a calda ficar mais espessa. Para verificar o ponto, mergulhe uma colher na panela e retire: a calda deve cobrir as costas da colher.
  5. Transfira a calda para uma tigela e deixe esfriar completamente antes de servir – assim ela fica na consistência ideal. Você pode manter a calda na geladeira por até 15 dias, armazenada num pote com fechamento hermético – se estiver muito firme na hora de usar, basta aquecer por 15 segundos no micro-ondas.

*Receita do site Panelinha.

Pavê de chocolate

Pavê de chocolate
Sobremesas de Natal – Pavê de chocolate

O pavê é o responsável da clássica piada de Natal: é pavê ou pacomê? Esse pavê com certeza é para comer! Com camadas de chocolate e biscoito, é uma aposta certeira de conquistar fãs.

Tempo de preparo: 30 minutos.
Serve: 10 porções.

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite
  • 1 pacote de biscoito maisena (200g)

Ingredientes do creme

  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1/4 de xícara de amido de milho

Ingredientes da cobertura

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • Raspas ou granulados de chocolate

Preparo

  1. Coloque em uma panela o leite e o amido de milho, mexa bem até misturar.
  2. Acrescente o leite condensado e o chocolate em pó e misture.
  3. Coloque a panela no fogo médio, mexendo sem parar.
  4. Quando ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, mexendo sempre.
  5. Retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, misture e deixe esfriar.
  6. Coloque uma camada fina do creme de chocolate no fundo de um refratário
  7. Passe os biscoitos maisena no leite e faça uma camada por cima do creme.
  8. Cubra os biscoitos com o creme e depois coloque mais uma camada de biscoitos, faça isso até o creme acabar.
  9. Leve para a geladeira para gelar enquanto prepara a cobertura.
  10. Derreta o chocolate meio amargo, de 30 em 30 segundos no micro-ondas, ou em banho-maria.
  11. Quando estiver derretido, acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo.
  12. Cubra o pavê com essa cobertura e decore com raspas ou granulados de chocolate.
  13. Leve para a geladeira por no mínimo 4 horas.

*Receita do site Amando Cozinhar.

Manjar branco

Manjar
Sobremesas de Natal – Manjar branco

O manjar branco é uma sobremesa feita, normalmente, com creme de leite ou leite, engrossado com amido de milho ou gelatina. Aromatizado com leite de coco, o sabor suave é muito apreciado.

Tempo de preparo: mais de 2h.
Serve: 12 porções.

Ingredientes

  • 400 ml de leite de coco
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • Óleo para untar a forma

Preparo

  1. Unte com uma camada fina de óleo uma forma redonda de furo no meio de 22 cm de diâmetro e 6,5 cm de altura (se quiser utilizar uma forma de outro modelo, considere o volume de 1.750 ml).
  2. Numa panela média, junte o leite de coco, 3 xícaras (chá) do leite, o leite condensado e misture bem com um batedor de arame. Numa tigela pequena, dissolva o amido no restante do leite.
  3. Leve a panela com a mistura de leite ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e junte o leite com amido dissolvido. Mexa bem com o batedor de arame por cerca de 3 minutos, até formar um creme grosso – atenção para o ponto: o creme fica levemente marcado com o batedor de arame, não deixe engrossar demais para não ficar com grumos.
  4. Desligue o fogo e transfira imediatamente o creme de coco para a forma untada – raspe bem o fundo da panela e nivele com uma espátula de silicone. Cubra a forma com filme, em contato com o manjar – isso evita a formação de uma película grossa na base do doce. Deixe amornar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira. Enquanto isso, aproveite para preparar a calda de ameixa.
  5. Assim que o manjar estiver morno, leve à geladeira para firmar por no mínimo 3 horas. Se preferir, prepare o manjar no dia anterior.
  6. Na hora de servir: retire a forma da geladeira e passe a ponta de uma faquinha na lateral para soltar o manjar (ou, com as pontas dos dedos, descole delicadamente o manjar da lateral da forma). Cubra a forma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Sirva a seguir com a calda de ameixa.

*Receita do site Panelinha.

Pudim de leite

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Sobremesas de Natal – Pudim de leite

Amado por praticamente todos os brasileiros, o pudim é uma sobremesa simples e de preparo rápido.

Tempo de preparo: 60 minutos.
Serve: 8 porções.

Ingredientes do pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
  • 3 ovos inteiros

Ingredientes da calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara de água

Preparo do pudim

  1. Primeiro, bata bem os ovos no liquidificador.
  2. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente.

Preparo da calda

  1. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar.
  2. Coloque em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima.
  3. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água.
  4. Espete um garfo para ver se está bem assado.
  5. Deixe esfriar e desenforme.

*Receita do site Tudo Gostoso.

Torta holandesa

Torta holandesa
Sobremesas de Natal – Torta holandesa

A torta holandesa é um prato cremoso e rico em sabor. Com o biscoito crocante e o sabor suave do creme, acompanhado do doce do chocolate, essa sobremesa é muito amada.

Tempo de preparo: 1h20.
Serve: 6 porções.

Ingredientes

  • 200 g de bolacha maisena
  • 100 g de manteiga derretida (sem sal)
  • 1 lata de leite condensado (395g)
  • 2 latas de creme de leite (300g)
  • ½ colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colheres (sopa) de pó de gelatina incolor
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Bolacha tortinha para decorar

Preparo

  1. Comece fazendo a farofinha de bolacha. Coloque os 200 g de bolacha maisena no processador e bata até ficar uma farinha bem fininha, junte os 100 g de manteiga e misture bem.
  2. Coloque em uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos ou até que fique crocante e douradinho, acomode nos copinhos, pressione bem para ficar compactado e leve para geladeira para esfriar.
  3. Hidrate a gelatina com 2 colheres (sopa) de água e deixe descansar por 1 minuto, depois aqueça no micro-ondas por 10 segundos ou no fogão, mas nunca deixe ferver ou perde o efeito.
  4. Numa tigela, junte o leite condensado, 1 lata de creme de leite, baunilha e a gelatina hidratada e misture tudo muito bem.
  5. Acomode o creme nos copinhos e leve para gelar por 40 minutos ou até que fique firme ao toque.
  6. Numa panela, coloque 1 lata de creme de leite, chocolate em pó e açúcar cozinhe em fogo bem baixo misturando sempre até que reduza pela metade e fique cremoso o que deve levar 5 minutos de cozimento, depois desligue o fogo e continue misturando vigorosamente por mais 3 minutos.
  7. Espere o creme de chocolate esfriar e coloque por cima do creme branco, decore como desejar e está pronto!

*Receita do site Receitas de Minuto.

Torta de limão

Torta de limão
Sobremesas de Natal – Torta de limão

Doces de limão são os favoritos de muitas pessoas por ser o equilíbrio perfeito entre o ácido e o doce. Confira como preparar uma torta deliciosa de limão.

Tempo de preparo: 40 minutos.
Serve: 15 porções.

Ingredientes da massa

  • 200 g de biscoito de maisena
  • 150 g de margarina

Ingredientes do recheio

  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)
  • Suco de 4 limões
  • Raspas de 2 limões

Ingredientes da cobertura

  • 3 ou 4 claras de ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Raspas de 2 limões para decorar

Preparo da massa

  1. Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador.
  2. Junte a margarina e bata mais um pouco.
  3. Despeje a massa em uma forma de fundo removível (27 cm de diâmetro).
  4. Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme.
  5. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.

Preparo do recheio

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme.
  2. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos.

Preparo da cobertura

  1. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
  2. Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar.
  3. Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso), despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.

*Receita do site Tudo Gostoso.

Mousse de chocolate

Mousse de chocolate
Sobremesas de Natal – Mousse de chocolate

Chocolate é um ingrediente que com certeza agradará seus convidados. Confira como preparar essa mousse leve e simples de chocolate.

Tempo de preparo: 3h30.
Serve: 6 porções.

Ingredientes

  • 1 lata de creme de Leite
  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Preparo

  1. Numa panela em banho-maria, aqueça o creme de leite.
  2. Junte o chocolate e mexa até que fique uma mistura homogênea. Reserve.
  3. Numa panela, misture as claras e o açúcar, e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar.
  4. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de chocolate.
  5. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas.
  6. Decore com cerejas, chantili ou raspas de chocolate.

*Receita do site Nestlé.

Torta de morango com arroz-doce

Torta de morango e arroz doce
Sobremesas de Natal – Torta de morango com arroz doce

O arroz-doce é uma sobremesa tradicional, principalmente durante as festas juninas. Para aqueles que não aguentam esperar até o próximo inverno, é possível incorporá-la nas comemorações natalinas! O morango ainda garante muito sabor e beleza ao prato.

Tempo de preparo: 1h45.
Serve: 10 porções.

Ingredientes da massa

  • ½ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 150 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de farinha de amêndoas
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes do recheio

  • 1 xícara de arroz
  • 800 ml de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 cravos
  • 2 caixas de morango

Ingredientes da decoração

  • 250 ml de água
  • 25 g de gelatina de morango
  • 40 g de amêndoas em lascas
  • Açúcar impalpável

Preparo da massa

  1. Numa tigela, peneire o açúcar de confeiteiro, acrescente a manteiga sem sal, o sal e a farinha de amêndoas. Misture com uma espátula.
  2. Com essa mistura cremosa, adicione o ovo e a farinha de trigo peneirada. Misture novamente com a espátula e junte tudo com as mãos.
  3. Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e abra-a com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura.
  4. Transfira a massa para a forma de 29 cm de diâmetro.
  5. Dica: passe um pouco de farinha nos dedos para arrumar as bordas da massa na forma. E o que sobrar de massa enrole com as mãos e preencha as bordas para deixá-las mais grossas.
  6. Em seguida, fure com um garfo a massinha para que não suba muito e leve para o congelador por 20 minutos.
  7. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 ºC e em seguida asse a torta congelada por 30 minutos.
    Coloque a água em uma panela até que fique morna. Então, adicione a gelatina de morango.

Preparo do recheio

  1. Lave bem o arroz, transfira-o para uma panela com fogo baixo, acrescente o leite, o leite condensado, os cravos e mexa até que forme um creme.
  2. Com o arroz-doce bem cremoso despeje-o em cima da massa e espalhe bem com uma espátula.

Preparo da decoração

  1. Corte os morangos ao meio, remova as folhinhas e posicione-os em cima do recheio até completar a torta.
  2. Leve a torta para a geladeira e despeje a gelatina nos morangos aos poucos para formar uma camada uniforme.
  3. Dica: deixe que a gelatina endureça em cima da torta e depois coloque mais gelatina por cima para que grude melhor.
  4. Dê uma tostada nas amêndoas e pique-as.
  5. Retire a torta da geladeira, desenforme-a e posicione as lascas de amêndoas nas bordas.
  6. Peneire o açúcar impalpável sobre as lascas de amêndoas.
  7. Se quiser, pincele um pouco de calda de cerejas sobre os morangos.
  8. Faça um chantili e sirva o pedaço de torta com um pouco de chantili no prato.

*Receita do site Dani Noce.

Torta de panetone

Torta gelada panetone
Sobremesas de Natal – Torta de panetone

O panetone já é um elemento tradicional do Natal brasileiro. Assim, essa torta refrescante é perfeita para os dias quentes de dezembro. Confira!

Tempo de preparo: poucos minutos, se todos os ingredientes estiverem prontos. Congelador por 1 dia.
Serve: 8 porções.

Ingredientes

  • 1 panetone
  • 1 litro de sorvete de creme
  • 500 g de doce de leite

Preparo

  1. Corte o panetone horizontalmente em três partes, retirando a tampa.
  2. Em uma forma redonda de fundo removível, coloque uma camada de panetone.
  3. Em seguida, espalhe uma camada de sorvete.
  4. Por fim, espalhe uma camada de doce de leite.
  5. Repita até a última camada de panetone e decore como desejar.
  6. Deixe no congelador até a ceia.

*Receita do site Panela Terapia.

Bolo mousse de morango

Bolo mousse e morango
Sobremesas de Natal – Bolo mousse de morango

Esse bolo é um pouco mais complexo por ter muitas etapas, porém o resultado fica delicioso. Ele com certeza irá arrancar suspiros dos convidados. Confira o preparo!

Tempo de preparo: 10 horas.
Serve: 12 porções.

Ingredientes da base

  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de amido de milho

Ingredientes da calda

  • 1/3 de xícara de água
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de Kirsch ou outra bebida destilada

Ingredientes do recheio

  • 1 litro de leite integral
  • 125 g de açúcar + 125 g de açúcar
  • Raspas de uma fava de baunilha
  • 12 gemas
  • 80 g de amido de milho
  • 500 g de queijo mascarpone ou cream cheese
  • 50 g de açúcar refinado

Ingredientes da cobertura

  • 250 ml de água quente
  • 1 pacote de gelatina de morango
  • 12 g de gelatina incolor
  • 80 ml de água fria

Preparo da base

  1. Bata os ovos com o açúcar até que forme um creme fofo e esbranquiçado.
  2. Peneire a farinha e o amido de milho sobre a mistura e incorpore com a espátula delicadamente até obter uma massa homogênea.
  3. Despeje a massa no centro de uma forma larga forrada com papel manteiga para formar um círculo.
  4. Asse em forno preaquecido a 180 ˚C por aproximadamente 10 minutos ou até que esteja dourada e não grude ao toque.
  5. Retire o pão de ló do forno e assim que a massa esfriar, retire do papel manteiga com cuidado.

Preparo da calda

  1. Leve a água e o açúcar ao fogo até que a mistura ferva. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  2. Acrescente o Kirsch e reserve.

Preparo do recheio

  1. Coloque na panela 1 litro de leite.
  2. Abra a fava de baunilha no sentido do comprimento e raspe a parte interna da fava. Adicione no leite.
  3. Dica 1: evite usar extrato de baunilha para essa receita porque ele contém álcool, que evapora e deixa um gosto diferente do ideal.
  4. Dica 2: você pode usar a fava no leite, mas ela pode vir um pouco ácida e se seu leite for fresco pode acabar talhando, então prefira usar as raspas. Mas não as jogue fora! Você pode fazer açúcar baunilhado depois.
  5. Acrescente 125 g de açúcar e mexa levemente. Leve para ferver.
  6. Num recipiente à parte, acrescente os outros 125 g de açúcar nas gemas. Misture um pouco e depois incorpore a maisena.
  7. Assim que o leite ferver, acrescente-o aos poucos (três conchas por vez) na mistura de gemas. A ideia é dar um choque térmico nas gemas.
  8. Coe a mistura e leve ao fogo médio, mexendo sem parar.
  9. Não pare de mexer, senão vai empelotar. Quando ferver (ou seja, quando a primeira bolha vier lá de baixo), conte 3 minutos mexendo sem parar e está pronto.
  10. Retire da panela, coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e leve para geladeira.
  11. Quando o creme de confeiteiro estiver gelado, adicione todo o mascarpone com os 50 g de açúcar e bata com a batedeira até obter um creme bem fofo e homogêneo.

Preparo da cobertura

  1. Misture as gelatinas na água quente até dissolver por completo. Em seguida, adicione a água fria e reserve.

Modo de montagem

  1. Corte o pão de ló do tamanho da forma de 21 cm. Em seguida, forre as laterais da forma com uma folha de acetato para facilitar na hora de desenformar.
  2. Ajeite o pão de ló no fundo da forma e pincele com a calda de Kirsch.
  3. Retire os cabinhos dos morangos e corte-os ao longo do comprimento (tente usar morangos mais ou menos do mesmo tamanho). Depois, posicione as metades com a parte cortada em contato com o acetato. Se quiser, coloque mais morangos em cima do pão de ló para um toque a mais.
  4. Em seguida, adicione o creme até a borda da forma (a minha tem 8 cm de altura). É importante que você aperte o creme para que ele preencha todos os espaços entre os morangos. Alise com as costas de uma colher para a gelatina ficar reta por cima.
  5. Com muita delicadeza, sirva a gelatina por cima do creme.
  6. Leve à geladeira por 8h e retire o acetato na hora de servir, alisando as laterais para o creme ficar bonito.
  7. Decore com morangos picados e hortelã.

*Receita retirada do site Dani Noce.

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