Alimentação saudável
Continue lendo para entender melhor como ter uma alimentação saudável!
A alimentação saudável é fundamental para que todo o corpo seja nutrido e o metabolismo funcione corretamente.
Para que seja considerada uma alimentação saudável, a refeição deve ser composta de macro e micronutrientes. Mas o que é isso?
Os macronutrientes são compostos pelos carboidratos, lipídios e proteínas e, os micronutrientes são as vitaminas e minerais presentes nos alimentos.
Além deles, uma alimentação saudável também deve conter fibras, que são compostos vegetais que não são digeridos e possuem fermentação completa ou parcial no intestino grosso.
A quantidade de cada alimento para criar um equilíbrio entre fibras, macro e micronutrientes é única para cada indivíduo, por isso, consultar um(a) nutricionista é muito importante para ter uma alimentação saudável.
Importância da alimentação saudável
A alimentação saudável proporciona muitos benefícios à saúde como uma melhor qualidade de sono, melhora no sistema imunológico, bem-estar intestinal, amplia a capacidade de concentração e contribui para manter o bom humor e o peso equilibrado.
Nas mulheres gestantes, a alimentação saudável e balanceada transmite nutrientes ao feto, contribuindo para o desenvolvimento saudável do bebê durante a gravidez.
O que são macronutrientes?
Os macronutrientes são compostos pelos lipídios, carboidratos e proteínas. Os carboidratos são as principais fontes de energia do corpo, a digestão deles libera glicose no sangue e podem ser divididos em simples e complexos.
As proteínas são muito importantes para reparar lesões, formar novas células musculares e podem ser encontradas tanto em produtos de origem animal, quanto de origem vegetal.
Os lipídeos são as gorduras, entre os macronutrientes é o que possui maior índice calórico, eles possuem 9 calorias por grama. As gorduras proporcionam saciedade e benefícios para funcionamento do sistema nervoso.
O que são micronutrientes?
Os micronutrientes são representados por minerais e vitaminas, que são substâncias essenciais para a manutenção da vida.
As vitaminas são importantes para a imunidade e para o bom funcionamento da visão e do cérebro, e podem ser encontradas nas frutas, verduras e laticínios.
Os minerais estão presentes em todos os alimentos, no entanto, alguns precisamos em maior quantidade que outros, por isso, eles são divididos em macrominerais e elementos de traço.
Os macrominerais são aqueles que precisamos em maior quantidade, como o cálcio. Já os elementos de traço precisamos em pequenas quantidades, como o boro.
Os micronutrientes são muitos e para ter certeza que estamos ingerindo todos que são necessários é importante ter uma alimentação saudável, balanceada e com variedade de alimentos.
Pirâmide alimentar do Brasil
A pirâmide alimentar foi criada no final da década de 90 por uma professora da Universidade de São Paulo (USP), a nutricionista Sonia Tucunduva Philippi.
O objetivo da pirâmide alimentar foi facilitar para a população entender quais os alimentos são considerados mais saudáveis e quais não devem ser ingeridos em grandes quantidades.
A ideia era substituir os alimentos difíceis de encontrar no Brasil por outros nutricionalmente equivalentes, que estejam sempre na mesa dos brasileiros.
A pirâmide funciona da seguinte forma, quanto mais na base os alimentos estiverem significa que eles devem ser mais consumidos e, quanto mais na ponta o alimento estiver, menos ele deve estar presente na alimentação saudável.
A orientação sugerida na pirâmide alimentar proposta em 1999 era consumir por dia:
- 6 porções de carboidratos.
- 3 porções de legumes e verduras.
- 3 porções de frutas.
- 3 porções de laticínios.
- 1 porção de carnes e ovos.
- 1 porção de feijão e outras leguminosas.
- 1 porção de óleos e outras gorduras.
- 1 porção de açúcares e doces.
Nova pirâmide alimentar do Brasil
Ao longo das décadas, a pirâmide alimentar foi passando por modificações de acordo com as descobertas científicas e pelas mudanças de estilo de vida da população.
Hoje, sabemos que muitas doenças podem ser associadas com maus hábitos alimentares. A obesidade, por exemplo, é um grande problema de saúde pública no mundo e a alimentação saudável pode trazer qualidade de vida ao paciente.
Outras doenças como diabetes, problemas cardiovasculares, transtorno de ansiedade e até o câncer também podem ser associadas a má-alimentação. Por isso, a pirâmide proposta em 1999 vem sendo reformulada para atender às necessidades da população ao longo do tempo.
As novas recomendações são:
- Metade do prato deve ser composto por verduras e legumes, lembrando que aquelas que são ricas em carboidratos, como batata e mandioca, não devem ser incluídos aqui.
- 1/4 do prato deve ser composto por cereais integrais que podem ser arroz, massas ou pães.
- 1/4 do prato deve ser ocupado por proteínas magras e não processadas.
- Evitar bebidas adoçadas.
- Beber muita água.
- Comer pelo menos uma fruta.
- Praticar atividades físicas regulares.
Dicas para ter uma alimentação saudável
- Não ficar longos períodos sem comer.
- Comer o que gosta para que o momento da refeição seja prazeroso.
- Evitar industrializados e priorizar alimentos naturais.
- Substituir alimentos pouco saudáveis por outros com maior valor nutricional.
- Comer devagar.
- Beber muita água.
- Consumir frutas diariamente.
- Mastigar bem os alimentos.
Veja também:
- Alimentos transgênicos
- Bioquímica da vida – Composição dos alimentos
- Alimentos Surpreendentemente Saudáveis
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