A auxina é um hormônio regulador do crescimento vegetal produzido pelas células meristemáticas que estão presentes no ápice e nas gemas do caule.
Depois de produzido, esse hormônio se move por difusão para todo o corpo das plantas e é importante para diversas funções fisiológicas.
A presença de uma substância química relacionada ao crescimento de plantas foi descoberta por Charles Darwin durante o estudo de fototropismo em plantas de alpiste e, posteriormente, também foi estudada por diversos pesquisadores.
Os estudos desses pesquisadores possibilitaram entender que o crescimento em direção a luz, ou seja, o fototropismo positivo das plantas, é determinado por essa substância química que era produzida no ápice do coleóptilo.
Esses estudos culminaram com a descoberta da existência da auxina pelo holandês Fritz Went, em 1926. Auxina significa “crescer” e Went deu esse nome para a substância por ela promover o alongamento de células do coleóptilo.
Existem diversos tipos de auxina, mas, em 1930, foi descoberto o principal deles que é o ácido indolacético (AIA), a auxina natural encontrada em maior quantidade nas plantas.
Características da auxina
A produção de auxina ocorre em locais que possuem células meristemáticas, ou seja, que possuem grande proliferação de células por mitose.
Ela é produzida em maior quantidade no meristema apical caulinar, em folhas jovens, frutos em desenvolvimento e sementes.
O transporte de auxina ocorre de cima para baixo, ou seja, da parte aérea da planta para as raízes e, esse é o único hormônio vegetal que possui essa rota de distribuição.
Função da auxina
A auxina estimula a proliferação de células.
Alongamento celular
Ela também atua na perda de compostos da parede celular, que fazem com que a célula fique frouxa e com capacidade de se distender, promovendo o alongamento de órgãos das plantas.
Dominância apical
A presença da auxina em altas concentrações nas gemas apicais inibi o desenvolvimento de gemas laterais na planta.
Quando o ápice caulinar é retirado em uma poda, por exemplo, a auxina é eliminada e as gemas laterais se desenvolvem, dando origem a novos ramos.
Crescimento de raízes
A auxina estimula o desenvolvimento de raízes adventícias.
Desenvolvimento de frutos
Altas concentrações de auxina durante a formação das sementes faz com que os frutos se desenvolvam e amadureçam.
Altas concentrações de auxina em tecidos ovarianos faz com que frutos se desenvolvam mesmo sem ocorrer polinização e fecundação. Os frutos partenocárpicos não possuem sementes.
A concentração de auxina no ápice estimula a planta a crescer seguindo a direção do estímulo luminoso.
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