Alimentos de origem vegetal

Continue lendo para conhecer os alimentos que se originam das plantas!

Os alimentos de origem vegetal são obtidos de partes das plantas como folhas, raízes, caules e frutos. Além dos alimentos de origem vegetal, também temos alimentos de origem animal e mineral.

Os vegetais podem ser consumidos de muitas maneiras diferentes, podendo ser fresco, cozido, assado ou frito.

As frutas, legumes, verduras, azeites e cereais fazem parte dos alimentos de origem vegetal e são boas fontes de proteínas, carboidratos, vitaminas, lipídios e minerais.

Uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal é considerada uma alimentação saudável e auxilia na prevenção de doenças e manutenção do bem-estar.

A ingestão de vegetais deve ser variada e diária, pois cada alimento possui uma maior quantidade de um tipo de nutriente.

Confira exemplos e imagens de alimentos de origem vegetal.

Frutas

As frutas são fontes de vitaminas, fibras, minerais, carboidratos e, por serem um alimento rico nutricionalmente, elas são importantes para garantir uma alimentação saudável.

O consumo regular de frutas está associado à prevenção do envelhecimento, prevenção de doenças, regulação do intestino e manutenção de vitaminas.

O Brasil possui uma diversidade enorme de frutas que podem ser inseridas na dieta da população, o consumo diário recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) são até cinco porções.

Alimentos de origem vegetal - Frutas
Imagens de alimentos de origem vegetal – Frutas.

Azeite de oliva

O azeite de oliva é uma boa fonte de lipídios e ômega 3, sendo um bom aliado para o controle do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares.

Ele apresenta ação anti-inflamatória, antioxidante, hidratante e previne doenças como a osteoporose, já que tem substâncias minerais que atuam como o cálcio.

O azeite de oliva pode ser obtido através da maceração de azeitonas maduras, quanto menor for a acidez da azeitona, melhor será a qualidade do azeite.

Alimentos de origem vegetal - Azeite de oliva
Imagens de alimentos de origem vegetal – Azeite de oliva.

Aveia

A aveia é um cereal cultivado em todo o mundo pelo alto valor nutricional que possui. Ela é fonte de proteínas, minerais, carboidratos e vitaminas.

Além disso, a aveia é um alimento rico em fibras e auxilia na regulação do intestino e na sensação de saciedade, pois demora a ser digerida.

A aveia é um bom alimento para fornecer energia, melhorar a circulação sanguínea e auxiliar na redução do colesterol.

Alimentos de origem vegetal - Aveia
Imagens de alimentos de origem vegetal – Aveia.

Veja também:

você pode gostar também

Os comentários estão fechados, mas trackbacks E pingbacks estão abertos.